Зеленый свет застройке?

23 ноября в Доме культуры села Глебовского прошли публичные слушания. В обсуждении Правил землепользования и застройки Пригородного сельского поселения приняло участие около ста человек.

Как сообщила главный архитектор Переславского района Надежда Бирюкова, в комиссию поступило большое количество предложений и замечаний, в том числе был подан протест против застройки исторических земель у Плещеева озера, который подписали 206 человек. Правилами землепользования и застройки луговину у Никитского монастыря предлагается обозначить как зону комплексного развития, что предполагает возможность строить там многоэтажные жилые дома. На вопрос участников слушаний, почему принято решение утвердить в этом месте такую зону, главный архитектор Переславля Артем Цымбалов, который представлял на слушаниях карты зонирования и отвечал на вопросы участников, сказал, что у этой земли есть собственник, и он желает строить.

Напомним, в прошлом году, при первой попытке узаконить застройку луговины через публичные слушания, большинством голосов удалось отправить проект на доработку. Мало того, что планы тотальной застройки вызывают отторжение у большинства местных жителей, сам проект планировки был настолько сырым и невнятным, что ответить на вопросы участников слушаний о сохранении исторического наследия, природы, а также о перспективах социально-экономического развития территории проектировщики не смогли.

По словам представителей администрации, Правила землепользования и застройки Пригородного сельского поселения необходимо срочно принять, потому что требуется привести их в соответствие с изменившимся федеральным законодательством в сфере землепользования и градостроительства. С этим никто из участников слушаний и не спорил. Действительно, чтобы развиваться, Пригородному поселению нужны действующие, не противоречащие законам ПЗЗ. Однако, как заметил один из участников слушаний, под видом «приведения в соответствие» чиновники пытаются узаконить использование многих земельных участков. И это приводит к тому, что может быть узаконен статус земель, за которые идет борьба. И самая горячая точка на карте Пригородного поселения — это Никитская, Троицкая, Борисоглебская слободы.

Еще раз напомним, как получилось, что исторические земли, откуда пошел Переславль, теперь могут оказаться застроенными. Сначала были скуплены колхозные паи, потом участки были переведены из земель сельхозназначения в земли поселений. А теперь, в случае принятия предлагаемого проекта Правил землепользования и застройки, на этой заповедной луговине можно будет строить многоэтажные дома. Вот так постепенно собственник ведет наступление на общенародное достояние, и это несмотря на огромное количество обращений во всевозможные инстанции, в которых жители указывают на необходимость сохранения исторического и природного наследия. Участники слушаний высказали много критических замечаний по поводу предлагаемых правил. За самый спорный пункт не выступил ни один человек. Только Артем Цымбалов, отвечавший на вопросы по картам зонирования, упорно пытался доказать всем, что карты подготовлены качественно и продуманно.

Итог голосования на последних публичных слушаниях: 46 человек — за принятие Правил в том варианте, в котором их представила администрация, 42 — против.

Члены комиссии внесли все замечания и предложения в протокол, а председатель комиссии глава района Валерий Астраханцев обещал, что все они будут учтены. Утверждать ПЗЗ Пригородного поселения будут депутаты Собрания представителей ПМР. Его председатель Владимир Корнилов обещал отнестись к этому документу со всей серьезностью.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 14 =