Битва за землю

22 ноября в Переславле состоялись торги на право аренды 20 соток земли в центре города, на площади перед гостиницей «Переславль». За этот участок боролись 14 претендентов — представители фирм, предприниматели и простые граждане. Правда, на сами торги пришли 11. Именно между ними развернулась конкурентная борьба.

Никто не хотел уступать лакомый кусочек. При стартовой цене 107 тысяч рублей в итоге сумма выросла до заоблачной — 30 миллионов. По мнению участников торгов, победитель, кстати, физическое лицо, вряд ли готов будет выложить три десятка «лямов» за кусочек земли. Пусть даже потеряет залог в 20 тысяч рублей.

— Цель, скорее всего, была одна — сорвать торги, — считает один из участников Сергей Хабибулин.

Небольшая площадка на ул.Ростовской, 27 долгое время была в аренде у гостиницы «Переславль». Летом нынешнего года срок аренды закончился, и городская администрация продлевать его не стала. Землю решили выставить на аукцион. И практически сразу по городу поползли слухи — здесь появится «Макдоналдс».

О появлении этого ресторана быстрого питания в Переславле говорят уже лет пять. И каждый раз общество разделяется на сторонников фаст-фуда и его противников. Но местные власти от этой идеи не отказываются. Бывший мэр Переславля Денис Кошурников даже выделял 30 соток под «Макдоналдс» рядом с парком «Победы» компании «Стройсервис». Но она получила ее в аренду без проведения торгов и публичных слушаний. Арбитражный суд в итоге обязал застройщика вернуть участок в муниципальную собственность. И вот новая попытка построить ресторан быстрого питания, но теперь уже в другом месте. Хотя никто не утверждает, что это будет именно «Макдоналдс». Возможно, это будет воплощение проекта известного фермера-предпринимателя Бориса Акимова «Лавка-Лавка», который в СМИ заявлял, что в 2018 году запускает свой новый ресторан в Переславле, «в самом центре старинного города». Может быть, эта точка общественного питания будет связаны с известным киноактером Александром Петровым, который родился и вырос в Переславле. Летом он посетил родной город и встретился с главой города Владимиром Волковым. На встрече прозвучала идея — создать в Переславле гостиницу, которая будет работать как некое арт-пространство со своим небольшим уютным кинотеатром, рестораном, возможностью проведения здесь кинофестивалей и других творческих проектов.

Но кто бы и что бы не вознамерился построить на этом участке, в итоге столкнется с массой проблем. Напомним, что со страниц нашей газеты бывший главный архитектор города Валерий Попов предупреждал будущих арендаторов, что те столкнутся с массой проблем, потому что в этом месте проходят городские подземные коммуникации и новый собственник должен будет потратить значительные средства на перекладку тех же тепловых сетей. А член ВООПиК Елена Шадунц уверена, что размещение любого здания перед гостиницей «Переславль» «убьет фасад, который только-только был обновлен и стал визитной карточкой флагмана нашей индустрии гостеприимства».

Но многие переславцы уверены, что с появлением новой точки общепита в центре города возрастет транспортная нагрузка и все усилия направить поток транзитных машин в обход Переславля будут напрасными, потому что все, кто едет по федеральной трассе, не прочь будут остановиться и перекусить именно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + четыре =