И судебный приказ многим не указ

В Переславском районе количество должников по налогам и сумма недоимки в местный бюджет растут в геометрической прогрессии. Руководители предприятий, среди которых есть и депутаты, постоянно ратующие за пополнение районной казны, ссылаются на кризис.

Должниками по налогам на недвижимость, взносам в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, а также ведением предпринимательской деятельности занимается комиссия, сформированная при районной администрации. Ее очередное заседание состоялось в середине ноября. На ковер были вызваны представители предприятий ООО «Горняк», «Ермолинский карьер», «Гарант Люкс», «Гарант — проф плюс», ЗАО «Агрис», «ИнвестПроект», «Рахманово» и другие, в том числе индивидуальные предприниматели. Однако многие приглашение прийти на комиссию откровенно проигнорировали, сделав вид, что уведомления не получали, на телефонные звонки не отвечают.

Нельзя сказать, что работа комиссии бесполезная, какой-то процент долгов гасится, но это, скорее, исключение, чем правило. Не помогают и угрозы налоговой инспекции подать на недобросовестных бизнесменов в суд, после чего последние могут остаться без имущества. А многим есть, что терять. С такими потерями, например, не хочет мириться производитель дверей, окон и мебели в селе Глебовском. По словам руководителя службы судебных приставов Анны Абрамовой, около двух месяцев назад ими было арестовано имущество предприятия, включая продукцию. Всё было выставлено на аукцион и реализовано. Однако новый владелец имущества приобретенным активом пользоваться не может, так как прежний собственник свое добро отдавать не хочет. Поэтому приставы всерьез задумались о привлечении СОБРа, чтобы исполнить судебное решение.

Что касается упомянутых выше депутатов, то на последнее заседание комиссии были приглашены руководитель ЗАО «Станица «Святово» В.Щедров и директор ООО «Батьковско-Ольховская строительная фирма «Родар» А.Родионов — оба не один созыв представляют в Собрании представителей Переславского района интересы своих избирателей. И если первый заверил, что делается всё возможное, чтобы погасить долги по налогам, и большая их часть в бюджет уже поступила, то речь второго депутата звучала не столь оптимистично. Когда-то ООО «Родар» активно занималось строительством, но из-за кризиса, который больно ударил по этой отрасли, фирме пришлось сменить род деятельности, и уже несколько лет она занимается управлением многоквартирными домами.

— Компания «Родар» сейчас находится в тяжелейшем, даже критическом состоянии, — пояснил А.Родионов — Основным видом ее деятельности является оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД. Многие собственники жилья не платят за коммуналку. По состоянию на 14 ноября текущего года сумма задолженности составляет 2 миллиона 263 тысячи рублей. Мы ведем работу по взиманию долгов с жителей. У судебных приставов скопилось исполнительных производств на сумму 1 миллион 357 тысяч рублей, но их работа оставляет желать лучшего. Раньше приставы выезжали к нам по два раза в месяц. В этом году были лишь один раз — 17 мая.

— Вы своих должников видели? Они ведут аморальный образ жизни, у них даже арестовать нечего, — парировала руководитель службы судебных приставов Анна Абрамова. — И таковых 80 процентов. Остальные в Нагорьевском поселении не живут.

Следует отметить, что критерий для приглашения на комиссию один — наличие задолженности по налогам. Ни размер, ни период образования задолженности, как правило, роли не играют. И личное присутствие на комиссии предпринимателя, руководителя организации, бухгалтера указывает на открытость и искренность налогоплательщика, стремление найти выход из создавшейся ситуации, создает предпосылки к конструктивному диалогу. Поэтому лучше не скрываться, не хитрить, а прийти и откровенно поговорить. А итогом может стать договоренность о рассрочке платежа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − четыре =