Власть и бизнес: партнерство или конфронтация?

В Переславле состоялось расширенное заседание координационного совета по малому и среднему предпринимательству. В совещании приняли участие представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарной службы, ГИБДД и МФЦ.

Разговор шел о подготовке города к Новому году, о соблюдении требований законодательства по оказанию услуг общественного питания, о перевозке детей, соблюдении мер пожарной безопасности и о многом другом. Например, Владимир Сулин, главный ветеринарный врач района, сообщил о том, что с 1 января следующего года будет расширен список продукции животного происхождения, на которую необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде. Некоторыми предпринимателями данное новшество было встречено с неодобрением. По их мнению, достаточно существующей системы фиксации продвижения продукции от производителя до точки ее реализации. Однако, как пояснил госинспектор областного Управления Россельхознадзора Александр Степанов, это не совсем так. Чтобы избавить рынок от нелегальной продукции, что именно эти новшества станут своего рода преградой на ее пути.

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Галина Скрипка рассказала об ужесточении контроля за поставкой и реализацией товаров из стран, выставивших России санкции, а также об изменениях, касающихся проверок объектов торговли и общественного питания и о мерах соблюдения санитарных правил.

Начальник Управления социальной защиты населения и труда Наталья Тарасова еще раз напомнила предпринимателям об их участии в социальной программе «Забота», реализацию которой, по ее словам, жители города ждут с нетерпением. В рамках этой программы два года назад была выпущена карта «Забота», позволяющая получать незащищенным слоям населения скидки на товары и услуги. По ряду обстоятельств программа была свернута, однако в нынешнем году решено вновь вернуться к ней. С этой целью до конца декабря планируется выдать карту пенсионерам, инвалидам всех групп и возрастов и многодетным семьям. Как сказала Наталья Тарасова, чем больше людей будут ею пользоваться, тем выгоднее бизнесу — увеличится товарооборот. Справедливости ради, надо сказать, что местные предприниматели и без этой программы оказывали и продолжают оказывать поддержку малообеспеченным — предоставляют им скидки на свои услуги.

Живой интерес вызвало выступление начальника Управления архитектуры и градостроительства Артема Цымбалова. Он не только рассказал, но и сделал своего рода видеопрезентацию того, в каком «наряде» Переславль должен встретить Новый год и Рождество. Каждый раз в новогоднее оформление города добавляется что-то новое. На этот раз, например, на Народной площади, кроме традиционной елки, предполагается залить небольшой каток и украсить растущие на газонах ели. Новое оформление получат парк Победы и ряд улиц шестого микрорайона, а на опорах линии электропередачи, что вдоль основной трассы, а также по улице Маяковского появятся оригинальные световые конструкции. Предположительно, их будет порядка 200.

Свою лепту в украшение города внесут и предприниматели. Традиционное оформление фасадов офисов, магазинов, ресторанов, кафе и гостиниц, а также их внутренний интерьер будет дополнено новыми дизайнерскими решениями. Как сказал Юрий Беляков, советник главы города, Новый год — это праздник, который дарит радость и малому, и старому, поэтому, чем лучше мы к нему подготовимся, тем больше он запомнится.

Последним в повестке дня был вопрос архитектурно-дизайнерского облика нестационарных торговых объектов и схема их размещения. Судя по выступлениям, для многих предпринимателей эта тема довольно болезненная. Особенно для тех, кто несколько лет назад по договоренности с администрацией города не только облагородил автобусные остановки, но и дополнил их торговыми павильонами. На сегодня эти павильоны подлежат сносу, поскольку их размещение на остановках противоречит Правилам дорожного движения. К тому же практически у всех их владельцев закончился срок договора на право торговли????. Поскольку продлению он не подлежит, предпринимателей интересует, что им делать дальше. По словам Алексея Белякова, они могут, обратившись в администрацию города со своими предложениями, воспользоваться схемой дислокации объектов нестационарной торговли, то есть выбрать место под свое торговое заведение. Правда, при этом заведение должно соответствовать разработанным Управлением архитектуры и градостроительства архитектурно-дизайнерским решениям. Вариантов новых обликов нестационарных торговых объектов несколько, с учетом места их расположения — в исторической части города или, скажем, в шестом микрорайоне. Естественно, что и конструкции, и облагораживание прилегающей территории — за счет предпринимателей, а срок пользования ими — согласно договору, который, скорее всего, можно будет продлить. Во время обсуждения данного вопроса было выказано предложение — обсуждать все, что касается малого и среднего бизнеса, с участием предпринимателей. Как сказал Михаил Мармилов, лет 20 назад именно нестационарная торговля спасла экономику города. И по сей день она решает насущные проблемы, одна из которых — занятость населения. Поэтому смотреть на этот сектор торговли как на нечто, уродующее внешний облик города, не совсем справедливо.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + семнадцать =