Неделя признаний

В кафе «Дюри Бачи» прошла встреча с участниками акции #ЩедрыйВторник. Инициатором встречи, как и самой акции в нашем городе, стала Светлана Старостина, представитель Центра духовного и культурного возрождения «СтратилатЪ».

Цель международной акции #ЩедрыйВторник, старт которой был дан в 2014 году, — популяризация благотворительности. За это время ее участниками стали порядка 100 стран, а два года назад в их число вошла и Россия. Благотворительностью в России занимались во все времена. Зародилось это богоугодное дело еще при правлении киевского князя Владимира. Он обязал духовенство заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей и больниц. При этом сам служил образцом сострадания и был «истинным отцом бедных». Во времена Ивана Грозного были изданы законы об оказании помощи нуждающимся, созданы благотворительные учреждения и богадельни, финансируемые как за счет государевой казны, так и за счет пожертвований частных лиц. При правлении династии Романовых стали открываться сиротские дома и специальные приказы для призрения бедных, а с 1682 года — дома для беспризорных детей. Петровская эпоха продолжила заботу о нуждающихся. Повелевалось неспособных к труду помещать в госпитали и богадельни, раздавать престарелым и увечным «кормовые» деньги, устраивать госпитали для незаконнорожденных. Соблюдены были эти традиции и в советские времена. Правда, они получили иное название — шефство. Наивысший всплеск благих дел пришелся на годы Великой Отечественной войны. Люди собирали деньги на именные танки, самолеты, отправляли воинам посылки с теплыми вещами. Роль приютов для обездоленных войной детей выполняли семьи, причем не важно какой национальности они были. Руку помощи протянул в эти годы и Переславль. Город дал приют детям из блокадного Ленинграда, а горожане и жители округи делились с ними куском хлеба. В современной России благотворительность вышла на новый уровень. Благодаря этому в Переславле и районе возрождаются монастыри и храмы, оказывается помощь больным, одиноким престарелым, сиротам и бездомным. И это не только меценаты, на средства которых восстают из руин святыни, но и делающие скидки на свои услуги предприниматели, волонтеры, проводящие занятия с детьми или помогающие престарелым убрать в квартире, и просто жители города и района, которые предпочитают умалчивать о своих добрых поступках.

— Из-за их скромности мы лишаемся возможности развивать это благое дело, не даем ему стать частью нашей жизни, как это делается в других странах, — сказала Светлана Старостина. — Там благотворительность — неотъемлемая часть жизни населения. Для них вполне естественно передать, например, одежду, из которой выросли их дети, другой семье или отчислять часть своей зарплаты в различные фонды. Популярностью пользуются ярмарки, где семьи вместе с детьми продают испеченные своими руками пироги, а деньги потом передают либо в благотворительный фонд, либо конкретному лицу. И все это гласно… Узнав об инициативе #ЩедрыйВторник, я сомневалась, что ее можно реализовать в нашем городе. Но ошиблась. Есть немало горожан, которым идея настолько понравилась, что они решили воплотить ее в жизнь. Среди них — совладельцы кафе «Дюри Бачи» Оксана Танчинец и Оганес Яглоян.

В кафе на видном месте висит информация о том, что всю неделю #ЩедрыйВторник, которая закончится 28 ноября, 10 рублей от каждого заказа будут идти на благотворительность. Более того, владельцами кафе эти деньги будут умножены. Светлана Старостина выразила уверенность, что к этой акции подключатся и другие кафе. Как подключился к ней человек (пожелавший, к сожалению, сохранить в тайне свое имя), который готов спонсировать занятия детей, желающих научиться рисовать, волонтеры Молодежного центра — они проведут игровую программу с ребятами, имеющими проблемы со здоровьем. Пенсионерки, проживающие в доме №10 по улице Фабричной и в некоторых домах по улице Проездной и Трудовой, будут вязать пледы для больных детей. Благодаря таким людям вся неделя расписана мероприятиями чуть ли не по минутам. Это и различные занятия, мастер-классы, тренинги. Закончится неделя днем открытых дверей, который состоится в офисе переславского отделения Центра «СтратилатЪ», расположеннм в доме №10 по улице Фабричной.

Тамара Гудкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 2 =