ЦРБ нужна перезагрузка

Такое мнение было высказано на минувшей неделе во время совещания в городской администрации, на котором был представлен новый руководитель Переславской ЦРБ — исполняющий обязанности главного врача Руслан Пецух. Участниками встречи, основная цель которой — поиск выхода из плачевного состояния переславского здравоохранения, стали также глава района и главы Пригородного, Нагорьевского и Рязанцевского поселений.

Свою работу новый руководитель ЦРБ начал с объезда сельских отделений, амбулаторий и ФАПов. В ходе вояжа Руслан Михайлович обратил внимание на не используемое больницей имущество, которое тяжким бременем лежит на ее бюджете. Выход из этой ситуации — вернуть его в собственность города и района. Например, в Берендееве — это здания амбулатории, инфекционного отделения и морга, в некоторых селах и деревнях — бывших медпунктов, в городе — здание детской поликлиники на Плещеевской. На содержание всех этих объектов требуются средства, которых в больнице и без того не хватает. При этом он отметил, что в ЦРБ имеются специалисты по оказанию определенного вида медицинских услуг, но нет соответствующих помещений. Построить их самостоятельно больница не может. Можно заключить договоры на безвозмездную аренду помещений, как это делается в других городах, но они должны соответствовать всем требованиям, что, в общем-то тоже проблематично.

Обратил Руслан Пецух внимание и на дефицит медицинских кадров. В качестве выхода из этой ситуации предложил выделение земельных участков под строительство жилья, заключение со студентами медакадемий договоров на выделение им субсидий на время их обучения с последующей отработкой в больнице. В принципе он сказал то, что предлагается уже давно и также давно обсуждается. Как сказал глава Переславля Владимир Волков, город готов, например, выделить земельный участок под строительство дома для медиков. По его мнению, это более разумное решение, чем выделение одной-двух квартир в год, что, естественно, не решает проблему кадров.

Как уже сказано, на встрече присутствовали главы сельских поселений. Им тоже было что сказать. Например, они готовы принять на свой баланс не нужные ЦРБ здания, но большинство из них в таком состоянии, что для дальнейшего их использования уже не годятся. В районе на сегодня 17 ФАПов, но часть их из-за отсутствия медперсонала закрыта. Причина, как сказала Светлана Трошина, глава Пригородного поселения, — и состояние медицинских пунктов, и дефицит кадров. Например, на сегодня Глебовскй ФАП на замке, потому что фельдшер, устав работать в здании, совершенно не приспособленном для оказания медицинских услуг, ушла. Был выделен участок под установку модуля, но на этом все остановилось. В аналогичной ситуации жители Дубровиц, Новоселья и Кичибухино — медпункты имеются, но из-за отсутствия фельдшеров закрыты. Нет на сегодня ФАПа в поселке Дубки, в результате более 800 человек остаются без медицинской помощи. И это при том, что в районе, как отметили главы поселений, нет проблем с жильем для медиков, однако молодых, судя по всему, работа на селе не прельщает.

Был поднят и вопрос сокращения коек круглосуточных стационаров, в частности, в Кубринске и Нагорье. По словам руководства ЦРБ, даже то количество, которое имеется в этих отделениях, используется не в полном объеме. За девять месяцев нынешнего года план по койкам выполнен всего на 60 процентов. Действительно, нерентабельно содержать неиспользуемые койки, но почему тогда жители Кубринска и Нагорье жалуются на то, что им эти койки и не предлагают? Когда возникает вопрос о госпитализации, советуют ехать в Переславль, так как в своих отделениях якобы мест свободных нет.

Глава Рязанцевского поселения Сергей Чиесов затронул вопрос сокращения ставки лаборанта в Разанцевской амбулатории. Это медучреждение обслуживает не только Рязанцево и Берендеево, где в общей сложности проживает около шести тысяч человек, но и прилегающие к ним села и деревни, с учетом которых количество увеличивается как минимум еще на несколько тысяч. По словам руководства ЦРБ, беспокоиться по поводу сокращения ставки лаборанта не стоит. Как пояснила Елена Тарпаева, материал на анализы, в том числе и кровь, будут брать во всех сельских подразделениях ЦРБ и по графику доставлять в центральную лабораторию. Дескать, так работают за рубежом, в Европе, например, ни в одной сельской местности нет такого количества медучреждений, как в России. Следовать примеру других стран, конечно, хорошо, но нельзя забывать, что России — не Германия, Франция или Англия, где от города до города, а, следовательно, от одной хорошо оснащенной больницы до другой, как говорится, рукой подать. У нас же — десятки километров бездорожья. Например, от Кубринска до Нагорья порядка 25 км, а до Переславля — 76 км. Автобусное сообщение оставляет желать лучшего — автопредприятия тоже экономят денежки, а личный транспорт есть далеко не у каждого жителя района. Поэтому ФАПы и амбулатории для российских сельских жителей — единственная возможность получить медицинскую помощь, скажем, в ближайшие полчаса, хотя бы самую необходимую. Есть еще «скорая», но опять же нужно учитывать расстояние, состояние дорог и, соответственно, сроки ее прибытия по вызову. Надежда на поднятие уровня медицинского обслуживания в какой-то мере возлагалась на офисы врачей общей практики. В районе планировалось построить три. Два из них начали возводить в Купанском и Ивановском, но вскоре работы были приостановлены, и сейчас эти долгострои понемногу растаскиваются. Самое печальное, что больница, которая нуждается в стройматериалах, не может взять их с этих объектов, поскольку они — собственность областного Департамента строительства.

Несомненно, ЦРБ нуждается в поддержке, но какой? Например, в Кубринске отремонтировали систему уличного освещения, но территория больницы по-прежнему тонет во тьме. Как сказал глава Нагорьевского поселения Александр Стенин, осветить этот объект администрация поселения не может, так как это будет расцениваться как не целевое использованию бюджетных средств. По этой же причине поселения не могут взять на свой баланс здания бывших ФАПов, которые практически все для дальнейшего использования не годны. Единственно, что в их силах, это создавать условия в рамках своих полномочий, например, предоставлять медикам жилье. То же и в городе. Как сказал в заключение встречи глава Переславля Владимир Волков, проблем у ЦРБ много, руководству больницы с ними справиться практически невозможно, поэтому решать их нужно совместно, в том числе и с руководством области.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − 3 =