Карета превратилась в тыкву…

Одним из пунктов городской целевой программы «Развитие спорта в 2017 году» значится строительство модульных домиков для лыжной секции ДЮСШ-1. Год подходит к концу, а домики так и не появились.

На очередное заседание комиссии по социальной политике было вынесено рассмотрение обращения о лыжной базе. К сожалению, на нем не было заместителя главы по финансам Екатерины Дударевой (она находилась на больничном), а заместитель главы по соцполитике Жанна Петрова появилась только к концу рассмотрения вопроса и заявила, что все равно ничего пояснить не может.

Историю вопроса рассказала директор школы №2 Татьяна Долгушина. Лыжники ютятся в ее школе давно. С 1995 года она вместе со спортсменами старается добиться, чтобы лыжники занимались в нормальных условиях, а также не страдал учебный процесс. Сначала секция занимала помещение в подвале, однако из-за нарушения правил пожарной безопасности спортсменов пришлось оттуда выселить. Сейчас лыжникам предоставлено помещение площадью 26 квадратных метров.

Куда только не обращались и не писали за все прошедшие годы. Татьяна Долгушина сказала, что сил уже нет никаких — каждый раз что-то обещают и каждый раз обещания оказываются пустым звуком.

Директор ДЮСШ-1 Валерий Скецын согласился с директором школы, а также поблагодарил за то, что лыжники все эти годы находят приют в ее стенах.

Депутат Александр Дыма решил внести ясность — кто является ответственным за то, что домики не были построены. Он заявил, что ответственным за исполнение программы «Развитие спорта» является Управление культуры и его руководитель Наталья Пан. Городские программы на 2017 год были сбалансированы, бюджет утвержден без дефицита. Почему программа не исполнена — вопрос к Управлению культуры.

Начальник отдела спорта Управления культуры Любовь Кольцова пояснила, что теперь уже бывший заместитель главы по социальной политике Сергей Дьячков и бывший первый заместитель главы Валерий Астраханцев неоднократно заявляли, что денег в бюджете нет, и в этом году построить лыжные домики нет возможности. Именно поэтому управление и не подавало документы на выделение денег в администрацию — их бы просто не утвердили. Необходимо также отметить, что больше полугода в Управлении культуры был другой руководитель — Алексей Агафонов, который не сделал ничего для выполнения этого пункта городской программы. В итоге кадровая чехарда привела к тому, что спросить не с кого, и виновато исключительно Управление культуры, специалисты которого не посмели пойти против устных распоряжений Сергея Дьячкова и Валерия Астраханцева.

Вопрос строительства лыжной базы давно стоит на контроле комиссии по социальной политике. Поэтому Управление культуры могло обратиться к депутатам, чтобы они потребовали у администрации четкого ответа на вопрос, почему нет денег на эти цели. И, наверное, это единственное, в чем можно упрекнуть Управление культуры. Депутаты, впрочем, тоже никак в течение года не контролировали администрацию… И в итоге оказалось, что в программе пункт о строительстве домиков есть, а самих домиков нет.

Масла в огонь подлила и Татьяна Коняева, которая сложила депутатские полномочия и официально вступила в должность начальника Управления образования. Она сказала, что выделение помещения для спортсменов в школе незаконно. Да, конечно, это сделано от безысходности, но это — нецелевое использование площадей учебного заведения, и этот вопрос надо будет решать. В скобках заметим, что это не единственный случай, когда помещения в школах Переславля используются не для получения основного образования. Так, в гимназии целое крыло на первом этаже выделено учреждению дополнительного образования «Перспектива», а в школе №6 располагается православная гимназия.

Что касается отсутствия денег в бюджете, о чем заявляли Сергей Дьячков и Валерий Астраханцев, то здесь не все однозначно. Начальник контрольно-счетной палаты Ирина Строкинова пояснила, что деньги есть, необходимо было подавать заявку в администрацию. Так, если изучить сайт госзакупок, то можно увидеть, что в 2017 году администрация города купила автомобиль за 1,5 миллиона рублей, больше миллиона потрачено на окашивание газонов… Встает вопрос приоритетов — на что выделяются бюджетные деньги в первую очередь. Ответ на него услышать не удалось из-за отсутствия на заседании замглавы по финансам Екатерины Дударевой.

Также в процессе обсуждения стало известно, что в бюджет на будущий год лыжная база не включена, зато заложено строительство эллинга для байдарок. Между прочим, в 2016 году Управление культуры планировало, что за два-три года удастся реализовать оба проекта — лыжные домики и эллинг. Теперь домиков уже нет, и нет гарантий, что с эллингом не повторится та же история, что и со строительством лыжной базы.

Обсуждение зашло в тупик, депутаты даже затруднились — что записывать в протокол. В конце концов, внесли рекомендацию — в течение трех недель организовать обсуждение вопроса строительства лыжной базы со всеми ответственными чиновниками администрации, включая главу города Владимира Волкова. Также Александр Дыма рекомендовал не исключать пункт строительства лыжной базы из городской целевой программы, хотя такие предложения звучали на заседании комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 18 =