Депутаты отказались повышать тарифы

На последнем заседании совместных комиссий депутаты обсудили открытое письмо предпринимателя Алябьева, в котором он просит рассмотреть вопрос повышения тарифа на вывоз отходов. В письме сообщается, что тариф на вывоз бытовых отходов не повышался с 2013 года. Вместе с тем, в связи с закрытием городского полигона, затраты на их транспортировку увеличились. Исходя из этого, Алексей Алябьев просит установить тариф на вывоз твердых бытовых отходов для многоквартирных домов — 1 руб.86 коп. за 1 кв.м жилой площади и 221 руб. 87 коп. — за один кубометр жидких отходов.

Депутаты согласились с тем, что нынешний тариф не покрывает все затраты на вывоз мусора на полигон в Ростове, но вместе с тем отметили, что полномочия депутатов не распространяются на установление тарифов. Они могут только рекомендовать рассмотреть этот вопрос администрации города. Однако и полномочия администрации распространяются только на муниципальное жилье, которое составляет не более 10% от общей площади жилья, что с одной стороны не повлияет существенно на покрытие затрат на транспортировку отходов, а с другой — для жителей неприватизированных квартир тариф и сегодня составляет указанную выше сумму.

Согласно письму Минстроя от 22 февраля 2017 года, в котором разъясняются новые правила сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, с 2019 года этим будут заниматься не управляющие компании, а региональные операторы, которые будут устанавливать тарифы и напрямую заключать договоры с потребителями. Вывоз отходов предполагается исключить из перечня услуг по содержанию жилых домов и включить в коммунальные услуги наряду с поставкой тепла, воды и электричества. Жильцам платить нужно будет по квитанциям, так же как и за остальные коммунальные услуги.

Кроме того, изменится и порядок расчета платы за мусор. Если сейчас плата рассчитывается исходя из площади квартиры, с принятием нового закона — исходя из числа прописанных жителей. До полного перехода на новую систему услуги по сбору и вывозу мусора будут по-прежнему входить в состав содержания общедомового имущества и осуществляться через УК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + два =