Лесовозы «убивают» дороги

Заготовители древесины в Переславском районе не хотят нести ответственность за последствия своей деятельности. Районные власти повлиять на них не могут, а потому и призвали на помощь прокурора.

— В период заготовки древесины разбиваются не только межпоселенческие дороги, но и в населенных пунктах, — отметил глава Нагорьевского сельского поселения Александр Стенин. — К Николо-Царевне вообще не добраться — там колея огромная. Администрация дороги ремонтирует, но их вновь разбивают. Некоторые арендаторы для удобства складируют древесину вдоль дороги, а также вплотную к жилым домам, как, например, в Дмитриевском.

В Пригородном поселении та же ситуация, во многие населенные пункты в распутицу невозможно проехать даже на внедорожниках. Лесозаготовки ведутся круглогодично. Свою лепту вносят и разработчики карьеров.

Ответственность за содержание дорог несут администрации поселений, но, естественно, никакого бюджета не хватит разом отремонтировать все дороги, тем более делать это каждый год.

Арендаторы лесных участков не всегда согласны с претензиями в свой адрес. Многие из них — добросовестные, реагируют на жалобы населения, исправляя свои огрехи. Чтобы урегулировать конфликты, некоторым селянам предоставляют дрова бесплатно. Но в целом ситуацию с разбитыми дорогами это не меняет.

Все эти проблемы поднимались на прошлой неделе на заседании КЧС в администрации Переславского района, на которое и был приглашен межрайонный прокурор. Андрей Фольц сделал упор на несоблюдение арендаторами правил пожарной безопасности. Он пояснил, что прокуратурой выявляются случаи, когда арендаторы не убирают за собой порубочные остатки, что может привести к лесному пожару. А разбитые дороги и отсутствие нормальных подъездов к таким участкам лишает возможности принятия своевременных мер по ликвидации очагов возгорания. Поэтому, по мнению Андрея Фольца, необходимо на уровне правительства Ярославской области закрепить принятые на комиссии по чрезвычайным ситуациям предложения. Для этого соответствующий департамент должен заключить с арендаторами дополнительные соглашения с расширенным перечнем обязанностей сторон. В соглашения должно быть включено требование о возмещении вреда и выплате компенсации стороне, которой причинен ущерб.

Услышит ли региональная власть местную, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =