Еще немного, еще чуть-чуть…

Несмотря на заверения представителей организаций, занимающихся капитальным ремонтом крыш, ускорить работы, поток жалоб горожан не уменьшается. С последнего совещания, на котором были даны обещания, прошло две недели, но крыши домов №7 по Народной площади и №12 по улице Ростовской по-прежнему полураскрыты.

Вопрос, как долго будет продолжаться это безобразие, — один из основных, который интересует жителей этих домов, а также руководство города и даже правительство области. На одной из последних видеоконференций было отмечено, что в Переславле срываются сроки капитального ремонта крыш, что влечет за собой немало проблем. Таких, например, как протечки, которые в квартирах верхних этажей, лестничных пролетах и прочих местах общего пользования приводят к обвалам штукатурки и потолочных плиток. Более того, к крышам четырех домов вообще не приступали. А между тем с момента заключения договоров на эти работы с подрядчиками — ООО «Промстрой» и ООО «Мультисистема» — прошло более трех месяцев.

Ремонтом крыш семи домов, в том числе №7 на Народной площади и №12 по улице Ростовской, занимается субподрядчик «Промстроя» — ООО «Переславская жилищная компания». Его руководителю Юрию Пыряеву пришлось в очередной раз держать ответ. Произошло это 13 ноября у дома №7 на Народной площади, в котором от протечек пострадало три квартиры, а также коридор и туалет. Юрий Николаевич начал с обещаний в ближайшие два-три дня покрыть крышу дома жестью, окончательно же завершить работы — к началу декабря. Очень хочется верить, что так и будет. Однако у жителей уверенности в этом нет, поэтому они со страхом слушают сводку погоды. Кстати, на следующий день повалил мокрый снег…

Задержку с ремонтом Юрий Пыряв объяснил проблемами с поставкой материалов. По его словам, пилорамы, где он берет доски, испытывают нехватку леса. Кроме того, дома, на которых работает его фирма, являются памятниками культуры, следовательно, крыши их особенные, и это приходится учитывать.

Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего разговора, есть и еще одна причина, которую смело можно отнести к основной, — нехватка финансов. По договору его фирма, как, впрочем, и подрядчик — ООО «Промстрой» — первоначально получают от Регионального фонда содействия капитальному ремонту лишь 20 процентов их общей стоимости, остальные — после окончания. Понятно, что на эти деньги много не наработаешь. Соглашаясь на такие условия, и подрядчик, и субподрядчик понимают, что вынуждены будут вкладывать собственные средства. А их, как показывает практика, мало, а тут еще и ущерб от протечек придется возмещать. Избежать этих трат не получится, в противном случае акт о приемке работ не будет подписан, следовательно, не будет и оставшихся 80 процентов.

Во время беседы с жителями дома на Народной площади, выяснилось, что у них основная проблема — на ладан дышащие внутридомовые сети. Им же почему-то стали ремонтировать крышу. Оказывается, такое решение УК «Теплый дом» приняла самостоятельно, без обсуждения на общем собрании собственников. Поэтому их очень интересует, когда ждать ремонта сетей. Судя по всему, нескоро. В лучшем случае, дом включат в список на следующий год, да и то только на проектирование, в худшем — лет через пять. Как рассказал Юрий Пыряев, аналогичная ситуация, например, с домом №7 в Красноэховском переулке. Управляющая компания еще в прошлом году сделала проект на капитальный ремонт системы отопления, представила в Региональный фонд документы, но получила отказ. Объяснили его тем, что в доме отремонтирована крыша, за которую жильцы еще не рассчитались. По словам заместителя главы города Виталия Леженко, проблему ремонта сетей можно решить за счет жителей, но вряд ли они на это согласятся, даже с оплатой в рассрочку. Можно также открыть спецсчет, переведя на него средства из общего котла, но и это мало что даст, так как денег по сравнению с тем, что потребуется на ремонт, будет недостаточно. Чтобы накопить нужную сумму даже многоквартирному дому потребуется не один год, а тут всего 8-16 квартир…

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × один =