Николай Шилов: «Переславль потерял свой университет»

В предыдущих номерах наша газета писала о черной полосе в жизни Университета города Переславля. В минувшую среду, 15 ноября, в городской администрации прошло собрание учредителей вуза, на котором было принято решение о его ликвидации. Как ни печально, но черная полоса УГП, которая длилась последние лет пять, завела его в тупик.

Этому сопутствовало много факторов, но основные причины — уменьшающийся с каждым годом набор абитуриентов, лишение аккредитации, разрыв договора аренды помещений, в которых студенты вуза учились, занимались спортом и жили. Как сказал Николай Шилов, председатель Попечительского совета университета, при создавшейся ситуации дальнейшее функционирование вуза невозможно. Возврат зданий городу, конечно, нежелателен, но главную роль в ликвидации сыграло лишение аккредитации на пороге лицензирования. По словам первого проректора УГП Сергея Амелькина, документы на продление лицензии прошли проверку и получили положительное заключение, но уверенности, что ее не отзовут, нет. Если отсутствие аккредитации накладывает запрет на выдачу выпускникам УГП диплома государственного образца, то лицензии — на образовательную деятельность вуза. Отсутствие первого пока не сказалось на выпускниках — они по-прежнему получают дипломы, правда, уже другого вуза — Ярославского государственного университета имени Демидова, с которым УГП заключил соответствующее соглашение.

— Требование администрации города вернуть здания совершенно нормальное и законное, — продолжил Сергей Анатольевич. – Но, вернув их, мы потеряем возможность осуществлять обучение, так как наша лицензия подразумевает обучение только по тем адресам, которые прописаны в лицензии. Это те самые здания, которые мы должны вернуть городу до 1 декабря. Поэтому необходимо принять решение о переводе студентов в аккредитованные и лицензированные вузы, с которыми уже есть предварительная договоренность. На сегодня это три вуза: ЯРГУ, Ярославский политех и финансовый университет при правительстве РФ. Решение это должны принять учредители УГП.

На сегодня в УГП около 30 студентов 2, 3 и 4-го курсов. На первый курс в нынешнем году набора не было. Из-за сокращения студентов финансовое состояние университета заметно ухудшилось, стали расти долги перед налоговой службой и ЖКХ, в результате на сегодня счет арестован. В вину вузу ставят и плохое состояние арендуемых им зданий. По договору УГП должен поддерживать их в исправном состоянии, то есть ремонтировать и нести все расходы по их содержанию. Университет в какой-то степени эту работу осуществлял, но не в полном объеме. Во-первых, потому, что здания являются объектами культурного наследия, что накладывает определенные обязательства, выполнение которых вузу не по силам, во-вторых, согласно уставу и лицензии он не вправе проводить ремонтные работы.

Каждый из участников совещания высказал свое мнение о дальнейшей судьбе университета, однако в итоге большинство согласилось с председателем Попечительского совета.

— Причин потери университета много. Это и отток молодежи в крупные города, и лишение аккредитации, и плохое финансовое состояние, — сказал Николай Дмитриевич. — Принимаемые в последние годы попытки спасти УГП положительного результата не дали. Мы пытались создать на его базе факультет финансовой академии при правительстве России, наладить дистанционное образование, но беда в том, что выпускники школ города и района уезжают получать высшее образование в другие города. И не надо тешить себя надеждой, что мы наберем студентов в наш вуз. Мне больно об этом говорить, но чем быстрее мы разрубим этот узел, под названием Университет города Переславля, тем меньше будет потерь.

Закончилось совещание принятием решений о переводе студентов в лицензированные аккредитованные вузы и подготовке предложений по составу ликвидационной комиссии.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × четыре =