Дело было не в бобине…

По количеству бесполезных дел и принятию импульсивных решений среди чиновников нашего района, с моей точки зрения, лидируют чиновники администрации Нагорьевского сельского поселения.

На днях в рамках ознакомительной поездки в нашем поселении побывал глава Переславского муниципального района Валерий Астраханцев. В числе прочего он посетил с главой поселения Александром Стениным клуб в селе Загорье. Там они пообщались с двумя сотрудницами, благодаря которым, по мнению общественности, этот очаг культуры и дожил до сегодняшнего дня, так как кроме своей основной работы они тянут на своих плечах и работы по ремонту помещения за маляра, плотника и электрика.

Спустя несколько дней Александр Стенин пригласил этих сотрудниц в администрацию Нагорья и «отблагодарил», заявив, что не хочет больше их видеть, и по этой причине они уволены. А у присутствующей здесь же сотрудницы Нагорьевской детской и взрослой библиотеки, работающей по совместительству, до кучи приказал отобрать половину ставки работы в детском отделении, не подумав о детях и дальнейшей судьбе библиотеки. А может быть, и подумал, рассматривая это как вариант пристроить на это место, опять формально, шурина, так как после увольнения с должности персонального водителя главы поселения тот остался без халявного заработка.

Возмущенных такими событиями женщин я застал на выходе из здания администрации. Выслушав их эмоциональный рассказ, пообещал как депутат оказать им содействие и попросил не спешить писать заявление об уходе, чтобы не идти на поводу у бюрократа, вероятно, имеющего склонность действовать без достаточного сознательного контроля, а также с учетом того, что он — не есть Закон.

После полудня мне поступил звонок, в котором предположение полностью подтвердилось. Одна из сотрудниц клуба сообщила, глава поселения примчался на авто в администрацию села Загорье и с барского плеча «великодушно» разрешил им трудиться дальше. Чем не «Двуликий Янус» — утром одно немотивированное решение, а вечером — другое.

Вопрос с детской библиотекой, скорее всего, будет решен положительно, так как Валерий Астраханцев по своей основной профессии военный, а солдат, как говорится, ребенка не обидит.

Заместитель главы Нагорьевского поселения Галина Соколова в плане принятия импульсивных решений также не отстает от шефа. Так, 7 ноября страна отмечала 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. По этому поводу несколько жителей Нагорья из числа членов КПРФ развесили на домах по центральной улице с десяток красных флажков. Явное отсутствие у чиновницы толерантности к иным взглядам и политическим убеждениям побудило ее к действию. Она обратилась к участковому полицейскому с требованием пресечь незаконные, с ее точки зрения, действия этих граждан. В противном случае угрожала обратиться по телефону 02 в дежурную часть УВД по Ярославской области. Будучи человеком терпимым к людям далеким от познаний в законодательстве, а также в силу своей профессии, участковый Сергей Дьяков пояснил Галине Соколовой, что в действии граждан нет состава правонарушения, а за ложный вызов полиции можно понести материальную ответственность. Последнее, видимо, стало для нее более весомый доводом, чтобы отказаться от предвзятых претензий к людям, так как нести личную ответственность, да к тому же еще и материальную, чиновники не привыкли.

На встрече Александра Стенина с жителями села Загорье в преддверии последних выборов люди поинтересовались — куда им девать мусор, если в поселении нет ни одного юридически оформленного полигона? Недолго думая, глава поселения предложил воспользоваться его личным опытом — приобрести металлические бочки и в них жечь мусор. Наверное, Александр Стенин тайно подрабатывает менеджером по продажам в каком-нибудь строительном магазине, иначе чем другим можно объяснить его явную рекламу бочек с целью, призывающей жителей нарушать требования законодательства? На территории нашей области регулярно вводится особо противопожарный режим, который подразумевает запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, на топку печей и т.д. В то же время и ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» еще никто не отменял.

Заместитель Александра Стенина – Галина Соколова, похоже, вообще не «париться» с этой темой. Она просто нагружает в тракторную телегу накопившийся на ее участке хлам, а ее муж отвозит его в ближайший лес. Так, в начале лета этого года лесники Переславского лесничества совместно с сотрудниками полиции, проводя рейд, задержали мужа Соколовой, который выгружал с тракторной телеги хозяйственный мусор на территории лесхоза за деревней Сидорково. В итоге — протокол и штраф.

Вот такими сомнительными методами и способами чиновники подрывают не только свой авторитет, от которого, впрочем, уже и так ничего не осталось, но и авторитет региональной власти, которая, с точки зрения населения, не реагирует на их разнообразные «шалости».

Так, жители деревни Родионово пригласили взглянуть на пожарный водоем, который оборудовали эти же чиновники. Зрелище, конечно, удручающее. На краю древнего котлована, оставшегося от бывшего когда-то пруда и заросшего широколиственным рогозом и кустарником, положены две железобетонные б/у плиты с подсыпкой песка, а рядом установлена яркая табличка с надписью — пожарный водоем. Хотел бы напомнить этим новаторам, что водоемом называется углубление на поверхности земли, заполненное водой, а не растительностью. По факту — фейк, ради которого произведена бесполезная работа и затрачено немало бюджетных средств. А сколько на территории поселения изготовлено еще таких муляжей? Только в этой деревне имеется около полусотни домов. Хотелось бы спросить у этих деятелей: если завтра случится пожар, где брать воду и сколько должно сгореть жилых строений из-за их, мягко квалифицируя это деяние, разгильдяйского отношения к своим обязанностям? А что будет с людьми в случае пожара, им, скорее всего, безразлично. Многие жители уже перестали удивляться подобному, а некоторые еще вопрошают: о чем они там думают?

И примеров такого наплевательского отношения к своим обязанностям можно привести много. Будь то регулярное оформление регистрации земельных участков москвичей специалистами администраций в свое рабочее время. Нежелание в нарушение требования закона наладить уличное освещение у единственной остановки с пешеходным переходом в Рахманове. Принуждение жителей Загорьевского округа к подписанию договоров на вывоз мусора с частным предпринимателем под угрозой не подписания заявления на дрова. И так далее, и тому подобное.

Как видим, административная машина поедает бюджетные средства, сотрясает воздух отчетностью, но вперед не едет. Опытные автомеханики в таких случаях причину проблемы определяют безошибочно, утверждая, что дело — не в бобине, а в прокладке между сиденьем и рулем. И с таким заключением трудно не согласиться, так как типичная проблема существует и в нашем обществе. Остается надеяться, что новый руководитель района окажется хорошим «механиком», заменит прогнившие прокладки в этом механизме и наладит работу с населением. Тогда, глядишь, и жители завтра помогут чем смогут.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 1 =