Слушания бюджета — 2018

В администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы.

Начальник Управления финансов Лада Леонтьева довела до сведения участников слушаний основные показатели главного финансового документа. Так, доходы планируются в размере 1 млрд 93 млн рублей, в том числе 708,4 млн составят поступления из областного бюджета в виде субвенций, субсидий и дотаций, и 423 млн рублей — собственные доходы. Расходная часть бюджета составит в следующем году 1 млрд 131 млн 400 тыс. рублей. Лада Леонтьева отметила, что в связи с недостаточностью собственных финансовых ресурсов для решения всех поставленных задач проект бюджета на 2018 год сформирован с дефицитом в сумме 38,5 млн рублей. В качестве источника финансирования дефицита в проекте указаны заимствования в кредитных организациях. Между тем на 1 января 2018 года муниципальный долг составит 153,7 млн рублей.

Бюджет следующего года верстался с учетом тенденций демографической ситуации и социально-экономического развития города. Так, на 1 января  2017 году в Переславле проживало 39,3 тысячи человек, что на 1,2% меньше, чем годом раньше. Ожидается, что тенденция снижения численности населения сохранится, при этом существенно уменьшится и число работающих, что скажется на налогах на доходы физических лиц. Предполагается, что к 2020 году в городе будет проживать 20,7 тысяч человек трудоспособного возраста.

С другой стороны, планируется рост доходов переславцев. Ожидается, что ежегодно средняя зарплата горожан будет прирастать на 1,6% и к 2020 году составит 31 тыс. руб. против 26,8 тысяч в 2017 году. Исходя из этого, планируется рост налоговых поступлений от зарплаты физических лиц, который составляет 61% налоговых доходов городского бюджета. Также ожидается рост доходов за счет налогов на недвижимость и земельного налога. А вот поступления за аренду и приватизацию муниципального имущества будут сокращаться, так как в собственности муниципалитета остается все меньше земельных участков и объектов недвижимости. Лада Леонтьева отметила, что в целях пополнения собственных доходов города работа администрации будет направлена на развитие налогового потенциала Переславля, в том числе легализацию серых зарплат, увеличение собираемости налогов. Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, задача администрации — оптимизировать расходы, а также повышать их эффективность.

Как сказала Лада Павловна, сумма расходов определена, исходя из возможностей доходной части и необходимости решения основных задач, стоящих перед городом. Как и в прошлые годы, бюджет социально ориентированный, сформирован по программному принципу.

Наибольший объем финансирования заложен на программу «Развитие образования и молодежная политика» — 557,3 млн. рублей, в рамках которой осуществляется содержание двенадцати дошкольных образовательных учреждений, семи школ, школы-сада №5, учреждений дополнительного образования и загородного лагеря. На ремонт образовательных учреждений заложено 7,8 млн рублей.

Следующая по объему финансирования программа — «Социальная поддержка населения». На нее заложено 234 млн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию мер соцзащиты, социального обслуживания населения и охрану труда, а также на повышение качества и доступности государственных услуг и прочее.

На реализацию программы «Развитие физической культуры, культуры и спорта администрация предлагает направить 78,3 млн рублей. Эти средства пойдут на содержание туристско-информационного центра, двух учреждений культуры, городского библиотечного объединения, одного спортивного учреждения. На содержание и ремонт муниципальных дорог, в том числе реконструкцию автодороги по улице Дорожной, бюджетом предусмотрено 69,7 млн рублей.

На развитие коммунального хозяйства будет направлено 9,2 млн рублей, в том числе на модернизацию объектов теплоснабжения — 5,2 млн. На программу «Формирование городской среды» бюджетом предусмотрены 5 млн рублей. Средства будут направлены на ремонт дворовых территорий, вошедших в программу по результатам конкурсного отбора заявок жителей.

Обсуждений как таковых на слушании не случилось. О чем говорить и что обсуждать при бюджете, который, как и в предыдущие годы, с трудом позволяет лишь сводить концы с концами? Ни одного прорывного или уникального проекта, ни одной местной изюминки. Фактически это бюджет 2017 года с небольшими дополнениями и изменениями. Сокращать нечего, поскольку расходы и так урезаны донельзя. Тем не менее, вопросы были. В частности, согласуются ли прогнозные данные по доходам города на период до 2020 года с величиной отгруженной продукции промышленными предприятиями города, показатели которой не соответствуют тренду по Ярославской области, показывающему значительный рост. По словам Лады Павловны, в бюджете на плановый период заложены данные по развитию промышленного потенциала города с учетом планируемого строительства новых предприятий. Также участники слушаний выразили обеспокоенность тем, что из более двух миллиардов рублей налогов в городе остается, с учетом поступлений из вышестоящих бюджетов, только половина. При этом субсидии и субвенции выделяют целевым образом, а потому тратить их можно только на то, на что они выделены.

Депутат городской Думы Владимир Шестернев задал ожидаемый вопрос, касающийся модернизации объектов ЖКХ. По его мнению, денег опять выделяется недостаточно, чтобы можно было говорить именно о модернизации. На это Лада Леонтьева ответила, что средства бюджета предусмотрены на подготовку к отопительному сезону, газификацию и подготовку градостроительных документов. Что касается модернизации в сфере ЖКХ, то в настоящее время прорабатываются вопросы передачи комплекса системы отопления в концессию. На это Владимир Иванович заметил, что концессия — хорошо, но отопление — не единственная проблема ЖКХ.

— Мы все время забываем про водопроводные и канализационные сети, которые тоже находятся в неудовлетворительном состоянии и не менялись со времени их строительства, — сказал Владимир Шестернев.

Депутат городской Думы Александр Амосов, возвращаясь к муниципальному долгу, поинтересовался, зачем город согласился взять кредит в размере 8 млн рублей на рекультивацию полигона, если полномочия по сбору и утилизации отходов переданы в область. Лада Леонтьева пояснила, что закон о передаче полномочий еще не принят, при этом работы на полигоне идут. Впрочем, отметила Лада Павловна, деньги в город до сих пор не поступили и работы пока не оплачены.

На этом слушания завершились, но работа по бюджету продолжается. В ближайшее время состоится обсуждение бюджета города на думских комиссиях, затем его вынесут на заседание Думы для утверждения.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + восемь =