Почему взбесились лисы?

В Переславском районе новый случай бешенства. 15 сентября в деревне Хороброво Нагорьевского сельского поселения на территорию фермерского хозяйства забежала бешеная лиса и набросилась на лошадь. Та забила ее копытами. Когда утром фермер пришел в стойло, рыжая бестия уже не дышала.

Лошадь пала спустя полтора месяца. На прошлой неделе группа специалистов выехала в Хороброво, лабораторные анализы подтвердили — лошадь погибла от бешенства.

— Если бы нам сообщили вовремя, то мы смогли бы ее спасти, — сказал главный ветврач Переславля и Переславского района Владимир Сулин.

В этом году в Залесском крае было зафиксировано восемь случаев бешенства — в селах Бектышево, Петрищево, Филимоново, Красное, Нила. Имелся контакт больных животных с домашними, а также с людьми.

24 сентября возле городского кладбища (6 км от города) была обнаружена лиса со странным поведением. Лабораторные исследования подтвердили, что у лисы — бешенство. Врачи забили тревогу — всем, кто контактировал с данным животным, настоятельно рекомендовали обратиться в поликлинику за прививкой.

Почему разносчиками опасного заболевания становятся в основном лисы? Возможно, потому что их у нас больше, чем остальных диких животных — численность лис никак не регулируется, несмотря на то, что они очень плодовиты. Основная пища лис — мыши. А грызуны селятся близко к людям, так как там больше еды. Поэтому лисы и выходят к населенным пунктам.

— Владелец фермерского хозяйства в Хороброве сказал, что в округе наблюдал до 15 лис, — отметил Владимир Сулин. — В среду в администрации Переславского района состоится комиссия, где будет рассматриваться эпизоотическая ситуация по бешенству. Буду ставить вопрос об отстреле лис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 6 =