Что случилось с Ильичом?

У монумента Владимиру Ленину на Народной площади в Переславле пропала рука. На время ремонта «Ювенты» памятник был убран в деревянный короб, а рука вождя пролетариата, указывающая в светлое будущее, в него не поместилась и была защищена обрезком гофрированной трубы. В таком виде памятник простоял до ноября 2017 года.

Куда же делась рука? Этим вопросом сейчас задаются многие. Как рассказал руководитель фракции КПРФ в Переславской городской Думе Александр Дыма, в администрации ему пояснили, что якобы отсутствие руки обнаружилось, когда рабочие стали расчехлять памятник, так как реконструкция «Ювенты» подходит к концу.

В Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области направлено обращение от ВООПИиК с просьбой провести проверку обстоятельств случившегося. Особо хочется отметить, что в проектной документации по ремонту и реконструкции «Ювенты» отсутствовал раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия регионального значения, коим является памятник В.И.Ленину, и все «упаковочные» мероприятия проводились без какого-либо проектного решения.

Напомним, что в 2017 году в Переславле случился целый ряд происшествий с памятниками. Так, летом пострадал недавно установленный на Народной площади памятный знак «Я люблю Переславль-Залесский» — он был изувечен так, что восстановлению не подлежит. Вскоре произошел еще один вопиющий случай. Кто-то под покровом ночи оторвал руку у памятника архиепископу Луке Войно-Ясенецкому, установленному в сквере перед входом в поликлинику. Виновные в вандализме установлены не были — ни в случае со стелой, ни в случае с памятником архиепископу Луке. Кто повредил памятник Ленину и кто будет его реставрировать, пока неизвестно.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =