Новый набег общепита?

На сайте администрации города размещена информация о том, что 16 ноября состоится аукцион на право заключения аренды земельного участка, расположенного по адресу улица Ростовская, 27. Вид разрешенного использования — размещение объекта общественного питания.

Этот участок — небольшая площадка перед гостиницей «Переславль» — долгое время был в аренде у гостиницы. Летом 2017 года аренда закончилась, и администрация продлевать ее не стала, а землю решила выставить на аукцион. Цель понятна — получить доход в бюджет города. Но какой ценой? В самом центре города, где уже сложилась инфраструктура, рядом с главной городской улицей появится новая точка притяжения. А это значит, что возрастет транспортная нагрузка, меньше будет свободного общественного пространства. Если же новой точкой общепита окажется ресторан быстрого питания, например, Макдональдс, то усилия направить поток транзитных машин в обход Переславля пойдут прахом, потому что все, кто едет по федеральной трассе, не прочь будут остановиться и перекусить в известном ресторане.

Мы обратились за комментарием по вопросу строительства нового ресторана или кафе на площади у гостиницы к архитектору Валерию Попову. Вот, что он сказал:

— Размещать перед гостиницей «Переславль» точку общественного питания, мягко говоря, неразумно. Нужно оценивать облик города и улиц. Здесь — сложившаяся застройка, здание гостиницы должно украшать улицу Ростовскую. Нельзя допустить, чтобы перед гостиницей возникло здание в совершенно другом архитектурном стиле, необходимо оценить, насколько вырастет транспортная нагрузка. Кроме того, будущим арендаторам важно знать, что в этом месте проходят городские подземные коммуникации, тепловая магистраль к ЦТП «Фрегат». Собственники участка должны будут потратить значительные средства на перекладку тепловых сетей. Уже были планы благоустройства этой территории, но они остались нереализованными именно из-за наличия здесь разветвленной сети подземных коммуникаций.

— Изменение вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 76:18:010141:31 произведено администрацией города 7 сентября текущего года, после чего использование участка вместо «благоустройство» стало «для размещения объектов общественного питания», что соответствует Правилам землепользования и застройки, — пояснил главный архитектор — начальник Управления архитектуры и градостроительства города Артем Цымбалов. — Генеральный план города также предусматривает размещение на данной территории объектов общественного питания и зону делового, общественного и коммерческого использования. За время аренды данный участок не превратился в востребованное горожанами благоустроенное общественное пространство, хотя в последний год аренды были предприняты существенные меры для реабилитации этой территории: на участке были установлены светильники, посажен газон, выделены проезды автотранспорта. В целом, эксплуатация данной территории исключительно в целях благоустройства не отвечает его центральному расположению и высокой как пешеходной, так и транспортной доступности. Городское пространство между улицей Ростовской и гостиницей представляло собой территорию, разделенную на две почти равные части — хаотичная парковка и участок газона, только в последнее время ставший благоустроенным, но тем не менее не ставший востребованным местом отдыха горожан. Мало у кого возникает желание провести время на пустой лужайке перед припаркованными автомашинами. Парковка — важнейший фактор функционирования гостинично-делового центра дома №27 по улице Ростовской, однако стоит обратить внимание, что она расположена на муниципальной земле при наличии территориальных резервов за самим зданием. Уверен, что размещение небольшого современного и доступного объекта общественного питания только повысит привлекательность этой части города.

Свое мнение высказала член ВООПиК Елена Шадунц:

— В Генплане 2009 года назначение участка — для объектов питания и общественно-деловых — было принято с учетом проекта реконструкции гостиницы. В нем предполагалось часть этой территории занять реконструированным гостиничным рестораном и пристроить к первому этажу торговую галерею. Этот проект не был реализован. При таком широком диапазоне возможностей для использования общественной территории необходима экспертная оценка современной ситуации и прогноз. Кроме оценки потребности в тех или иных объектах, ключевым вопросом должна стать транспортная схема. Площадь перед гостиницей вряд ли должна быть местом притяжения горожан. Здесь уместно благоустройство, проект которого, кстати, был предложен самим Артемом Цымбаловым год назад. Здесь можно было бы разместить, скорее, какой-нибудь объект монументальной пропаганды, настойчиво внедряемого в последнее время… Парковку необходимо упорядочить; упомянутая территория позади гостиницы вряд ли годится для посетителей магазина и офисов, которые находятся в здании гостиницы. Но ее вместимость уже сейчас исчерпана. Размещение любого здания перед гостиницей «Переславль» убьет фасад, который только-только был обновлен и стал визитной карточкой флагмана нашей индустрии гостеприимства.

А в целом, обобщая, можно сказать так: градостроительное искусство — это отдельный вид деятельности, заниматься которым должны специалисты. Когда территорию города начинают рассматривать исключительно как объект налогообложения, последствия таких решений будут плачевными.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 7 =