Мнения выслушали, решение приняли

На минувшей неделе в актовом зале городской администрации состоялись публичные слушания. Рассматривались два вопроса, и оба — об изменении статуса земельных участков, находящихся в переулках Трудовом, 12 и Володарского, 1.

Участки относятся к зоне ИЖС, но владелец первого пожелал построить на нем мастерскую по компьютерной диагностике и ремонту электрооборудования автомобилей, второго — гостиницу. Оба объекта находятся рядом с жилыми домами, следовательно, в той или иной степени могут затрагивать интересы их жильцов. Однако на слушаниях с их стороны никто не пришел, за исключением молодого человека, проживающего в доме №5 по улице Трудовой. Либо не знали о мероприятии, либо не посчитали нужным на нем присутствовать. Правда, проходило оно в рабочее время, но, думается, среди жильцов есть люди, которые могли бы принять участие.

Объекты, о которых шла речь на слушаниях, уже существуют, а мастерская работает почти год. Правда, как пояснил ее владелец, заявление об изменении статуса уже отмежеванного участка, на которой построена мастерская, подал еще при бывшем руководстве города, однако почему-то на публичное обсуждение этот вопрос не выносился.

Мастерская относится к придорожному сервису, требования к которому довольно жесткие. Заявитель представил санитарно-эпидемиологическое заключение, касающееся шума, атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне, но этого для объектов придорожного сервиса недостаточно. Согласно санитарным нормам, расстояние от границ данного объекта до жилой зоны должно быть порядка 50 метров, а по факту — шесть. Расстояние может быть изменено в сторону уменьшения, но только в рамках постановления главного санитарного врача России. Поскольку данного документа или хотя бы ссылки на него владелец мастерской не представил, следовательно, им допущено нарушение.

Выяснилось также, что объект к коммуникациям не подключен, что также является нарушением СанПина. Мастерская имеет собственную канализацию, как и любой частный дом в этом переулке. По словам владельца, в централизованной нет нужны, так как ремонтироваться будут не двигатели или прочие агрегаты, контактирующие с маслами и бензином, а электрооборудование, расширять же свою деятельность он не планирует.

Вторым объект, который рассматривался на слушаниях, была гостиница, а точнее гостевой дом на четыре номера, который построен в переулке Володарского. Вся территория, которая относится к зоне ИЖС, — собственность заявителя, поэтому проблем с парковкой, наличием которой заинтересовались участники слушаний, нет. Нет, по мнению владельца, и проблем с канализацией — имеется система очистки стоков с соответствующим сертификатом, плюс еще три колодца, куда поступает уже очищенная вода и откуда она потом будет откачиваться. У участников слушаний возникли сомнения, справятся ли эти сооружения с очисткой, однако большинство дало добро на изменение статуса земельного участка.

Также, правда, меньшим количеством голосующих «за», был поддержан и перевод в другой статус участка в переулке Трудовом. Мнение же членов комиссии по согласованию внесений изменений в ПЗЗ, заседание которой состоялось сразу же после слушаний, склонилось в пользу лишь второго заявителя. Основной причиной отказа первому стало несоблюдение «санитарной зоны» от мастерской до ближайшего жилого дома. Хоть владелец и утверждал, что расширять свою деятельность не собирается, гарантий, что не продаст свой бизнес и что новый владелец не превратит мастерскую, например, в станцию технического обслуживания с широким спектром деятельности, нет, поскольку статус земельного участка, на котором настаивает предприниматель, это позволит.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три − 1 =