Возрождение старого парка

Утром 8 ноября в Летнем саду звучала музыка в исполнении духового оркестра воинской части. Праздничное настроение дополняли композиции из воздушных шаров, которыми были украшены импровизированная сцена, новенькие скамейки, элементы детского городка, и развевающиеся на ветру российские триколоры. Кажется, даже погода благоволила — среди ненастья выглянуло солнышко.

В последние годы парк пребывал в запущенном состоянии. А лет тридцать назад он был очень востребованным — в нем проводились культурные городские мероприятия, работали аттракционы, на которых катались не только дети, но и взрослые, по вечерам молодежь веселилась на танцплощадке. За последние десятилетия Летний сад совсем зачах, куда-то делись качели-карусели, дорожки заросли, от асфальта остались одни воспоминания. Немым укором недалеко у входа застыл умерший много лет назад фонтан.

Новую жизнь в старый парк удалось вдохнуть только в этом году благодаря губернаторской программе «Решаем вместе», но уже летом там стал проводить свои мероприятия клуб исторических реконструкций.

Поначалу, во время обсуждений с жителями, планы по его реконструкции были наполеоновские, но суровая реальность заставила умерить аппетиты и обойтись бюджетным вариантом — вырубили старые деревья, обновили эстраду, проложили асфальтированные дорожки, установили освещение, лавочки и небольшую детскую площадку. Последнее особенно важно, потому что в центральной части города не осталось ни одного места, куда можно было привести детей погулять и поиграть.

В сетях с подачи отдельных переславцев, выступающих от лица общественности, разгорелись споры. Мол, не надо было торопиться, что было бы лучше подождать финансирования, достойного этого исторического объекта. Однако люди живут здесь и сейчас, оставлять парк в запустении и ждать, пока над Переславлем прольется золотой дождь, по меньшей мере, наивно. Экономическая ситуация в стане сложная и вряд ли в ближайшие годы она существенно изменится в лучшую сторону. Конечно, всем хотелось бы более масштабной реконструкции, но, как говорится, по одежке протягивай ножки. Тем более что Летний сад — не единственный проблемный объект в Переславле.

Как отметил на открытии парка глава города Владимир Волков, это первый этап благоустройства Летнего сада. Удалось сделать только самое необходимое. Но и дальше, заверил Владимир Михайлович, в него будут вкладываться деньги, и работы по благоустройству продолжатся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + двадцать =