Список памятников природы расширили

Почти 300 объектов памятников природы регионального значения включены в список особо охраняемых и утверждены постановлением правительства Ярославской области.

Заместитель председателя правительства Роман Колесов отметил, что, хотя федеральным законодательством установлены ограничения на использование особо охраняемых территорий, сложилась судебная практика, позволяющая нарушителям из-за отсутствия конкретного перечня запрещенных видов деятельности часто избегать ответственности.

— Особенно важно, что в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий мы ввели на нашей земле режим особой охраны. Он дает защиту ценным и уникальным природным объектам, — сказал Роман Колесов. — До настоящего момента этот режим был установлен всего для 24 из 321 памятника природы регионального значения.

Перечни разрешенных и запрещенных видов деятельности с учетом особенностей территорий устанавливаются в индивидуальных положениях об особо охраняемых территориях.

Среди памятников природы регионального значения, включенных в список особо охраняемых, — долины рек Нерли Волжской, Нерли Клязьминской, Кубри с водохранилищем. Трубежа, Вёксы, озеро Вашутинское с участком леса, озеро Сомино, родники у деревень Коровино и Криушкино, усадьба Горки с участком речной долины, парки деревень Елпатьево и Соловеново, сел Бектышева, Скоблева и Загорья, парк и пруд в Смоленском. дубравы деревень Чашницы и Ям, берёзовая роща близ поселка Мшарово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + десять =