Дождь на улице, дождь в квартирах…

Дожди, как лакмусовая бумажка выявили проблемы с ремонтом крыш жилых домов Переславля. В некоторых квартирах протечки такие, что хозяева не успевают тазики и прочие емкости менять, а в иных и того хуже — произошли обрушения…

В одной из квартир на втором этаже дома №12 по улице Ростовской, в которой проживает семья с двумя малыми детьми, обрушение потолка произошло 30 октября.

— Я с детьми была в комнате, когда раздался грохот. Оказалось, что на кухне обвалился навесной потолок, — рассказывает молодая женщина. — Не выдержали размокшие от протечек плиты, вот и рухнули под давлением воды. Хорошо, что в это время на кухне никого не было, а то не миновать бы беды. И сейчас боимся зайти. Сами видите, — продолжила она, показывая результаты обрушения — обвисшую электропроводку, на полу огромная лужа…

dozd-1Дома №№ 12,13 и 14 по улице Ростовской давно нуждаются в капитальном ремонте, причем в комплексе — фасадов, внутридомовых коммуникацией, крыш. Поскольку одновременно выполнить эти работы не предоставляется возможным, Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов предлагает жильцам остановить свой выбор на самых необходимых. Для данных домов в числе таковых были крыши. Подрядчиком на их ремонт стала фирма ООО «ПРОМСТРОЙ», а непосредственным исполнителем, то есть субподрядчиком — УК «ПЖК», в управлении которой находятся эти дома.

Работы на доме №12 начались 15 сентября, но вскоре прекратились. Как потом пояснил директор «ПЖК» Юрий Пыряев, работа оказалась сложной (три дома, по сути, под единой крышей) и бригада отказалась продолжать работы. Поиски новой длились почти полтора месяца, и все это время крыша наполовину была раскрыта. Натянутая пленка от дождей не спасала, и в доме начались протечки. Правда, по словам Юрия Николаевича, протечки были на второй половине, где старая кровля еще не снята. Но как бы то ни было, когда на улице дождь, то с потолков и по стенам второго этажа сочится вода. Она не только разрушает старые деревянные потолочные перекрытия и стены, но и создает серьезную угрозу замыкания электропроводки.

В середине октября жители написали письмо в УК «ПЖК», в котором сообщили о протечках и просили принять меры по их устранению, увы… Как говорится, ни ответа, ни привета, зато результат ее бездеятельности и как управляющей компании, и как субподрядчика — обвалившийся потолок.

Прибывший по звонку владельцев квартиры мастер «ПЖК» осмотрел место происшествия и, ничего не сказав, удалился. Ничего не сказал по данному факту и представитель подрядчика. Он также осмотрел место обрушения потолка и также молча удалился. А между тем этот дом, как и рядом стоящие, является памятником архитектуры, и протечки усугубляли его и без того плохое состояния.

Кстати, это не единственная проблема, с которой жители дома обращались в управляющую компанию. В первом подъезде уже год как нет козырька над входом — отвалился, не выдержав скатившегося на него с крыши снежной глыбы. С того времени в дождливую погоду войти в подъезд можно только под прикрытием зонта, а вот от лужи перед входом спастись не удается. Просьба сделать новый навес остается также без ответа, а между тем за обслуживание и содержание дома жители платят компании более 1000 рублей в месяц.

Аналогичная ситуация с крышами и на других домах, ремонтом которых занимается «ПЖК», в частности дом №7 на Народной площади. Здесь также сняли старый шифер, закрыли пленкой, и на этом работы остановились. В результате жильцы дома, который, кстати, также находится под управлением этой компании, страдают от протечек. На втором этаже залило общий коридор и санузел, потолок над лестницей намок и есть угроза его обрушения.

 

Недобросовестных подрядчиков — в черный список

1 ноября состоялось совместное совещание администраций Переславля и района, в котором приняли участие Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД и организации, выполняющие ремонтные работы.

Совещания, на которых рассматривается ход капитального ремонта, проводятся еженедельно, однако на этот раз разговор с подрядчиками, по вине которых затягивались сроки, был довольно жестким.

Ремонтом крыш многоквартирных домов в городе и районе занимаются ООО «Мультисистема» и ООО «ПРОМСТРОЙ». И у той, и у другой практически одни и те же замечаниями — срыв срока исполнения работ. Как сказал заместитель главы города по вопросам ЖКХ Виталий Леженко, это ведет к тому, что осеннюю непогоду дома встречают полураскрытыми крышами. Примеры того, чем это грозит, описаны выше. Аналогичная ситуация и по ряду других домов. Причем не только города, но и района.

Хуже всех дела с ремонтом обстоят у ООО «Мультисистема». По сути, подрядчик не справляется с объемом работ — объекты имеет не только в Переславле и районе, но и в других муниципальных образованиях, в результате сроки срываются. На 1 ноября в Переславле из пяти кровель лишь на трех работы выполнены процентов на 70-80, на двух других домах к ним еще не приступали.

Чуть лучше дела фирмы в районе, но и здесь срываются сроки — на некоторых домах ремонт выполнен едва ли наполовину, а, например, на доме №25 по улице Адмирала Спиридова в Нагорье к ним еще не приступали. На вопрос, по какой причине идет задержка, представитель подрядчика четкого ответа не дал, так как, по его словам «…не успел выяснить ситуацию по данным объектам». Но пообещал, что буквально на следующий день работы возобновятся.

Директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД Эдуард Потапов довольно жестко высказался по поводу ООО «Мультисистема». Он сказал, что если до пятницы ситуация не улучшится, договор с этой организацией будет расторгнут, а сама она внесена в список недобросовестных подрядчиков. По домам, где «Мультисистема» к работам до сих пор не приступила, будут разыграны новые контракты, работы по которым пройдут в следующем году. Что касается протечек, то каждая будет заактирована, собственники выберут способ возмещения ущерба. Это входит в обязанности подрядчика. Если он этого не сделает, то решение вопроса по компенсации возьмет на себя фонд капитального ремонта.

— По «Мультисистеме» предупреждаю, что акты выполненных работ подписываться фондом не будут до тех пор, пока от каждой пострадавшей квартиры не будет расписки о том, что вопрос по возмещению им ущерба закрыт, — продолжил Эдуард Потапов. — Жителям советую внимательно смотреть, какие работы и суммы предлагает подрядчик, так как после подписания актов о компенсации ущерба возражения приниматься не будут.

Жестко, но справедливо, однако претензии за затяжку работ нужно отнести и на счет Регионального фонда содействия капремонту, поскольку именно он стал инициаторам разыгрывания ремонтных работ большим лотом. Посчитали, видимо, что таким образом можно уйти от мелких и финансово слабых подрядчиков, но, как видим, ход казался не совсем верным.

К ООО «ПРОМСТРОЙ» также имеются претензии. У этого подрядчика в Переславле в работе семь объектов, по некоторым, как, например, по кровлям домов №№8 и 13 по улице Ростовской, работы близки к завершению, по другим сроки затягиваются. Как заверил Юрий Пыряев, работы будут выполнены по одним объектам к середине ноября, по другим — к первой декаде декабря. При этом пообещал, что потолки в пострадавших от протечек квартирах будут восстановлены за счет его фирмы.

Тамара Быстрова.

 

 

2 thoughts on “Дождь на улице, дождь в квартирах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 1 =