Черная полоса УГП. Продолжение

В прошлом номере нашей газете была опубликована информация об Университете города Переславля, над которым навис дамоклов меч исчезновения. Причин тому, как было отмечено, много. Они, словно звенья одной цепи, цепляясь одна за другую, привели к тому, что первый и единственный вуз малого города России оказался на грани закрытия. И это спустя четверть века успешной подготовки высококлассных специалистов, которые нашли применение знаниям в различных сферах деятельности.

Руководство города, несмотря на то, что является одним из учредителей университета, решило расторгнуть договор аренды трех зданий — общежития и двух учебных корпусов. Кроме того, из-за долгов за коммунальные услуги основной корпус (здание на улице Советской) отключен от отопления.

Все это печально, но, как сказал Сергей Амелькин, первый проректор УГП, ожидаемо, к тому же — все в рамках закона. В договоре аренды, которым здания предоставлялись университету на длительное время и на безвозмездной основе, прописано, что при необходимости владелец собственности вправе расторгнуть соглашение в любое время. Арендатор об этом был извещен заранее, определен и срок — до 1 декабря. Но, входя в положение вуза, администрация города может оставить за ним основной корпус до июня следующего года.

Что касается отключения отопления, то и это не стало неожиданностью. Долги за коммуналку копились давно (на сегодня сумма составляет около 1 млн. руб.), а возможности погасить их не предвиделось.

— «Спектр» и так ждал долго, — говорит Сергей Амелькин, — То, что нам предлагают пользоваться основным корпусом до лета следующего года, хорошо, но мы этим, скорее всего, не воспользуемся. Как говорится, зима катит в глаза, и находиться в неотапливаемом помещении удовольствие не из приятных.

Что ждет УГП? Ответить конкретно на этот вопрос Сергей Анатольевич не смог.

— Я не оракул, чтобы предвидеть будущее, — продолжил он. — В настоящее время решается вопрос с лицензией. Тут просматривается несколько вариантов, в том числе и лишение. Каков будет вердикт — неизвестно. Сейчас главная задача вуза — сделать все возможное, чтобы студенты, а их на сегодня на всех курсах порядка трех десятков, получили дипломы государственного образца. Предыдущие два года этот вопрос решался с помощью Ярославского государственного университета имени Демидова. В нынешнем учебном году эта практика с ЯрГУ продолжится, возможно, часть выпускников будет защищать дипломные работы в одном из московских вузов.

Надо сказать, что вузы идут навстречу УГП не только потому, что их «коллега» оказался в тяжелой ситуации, но и потому, что доказал высокий уровень подготовки студентов в области программирования и компьютерных технологий. Это уже стало своего рода брендом Университета города Переславля. Правда, с разрывом договора аренды помещений вуз лишается учебной базы, которой студенты пользовались при подготовке дипломных проектов. Но и этот вопрос сейчас в стадии проработки. Возможно, с этой целью будет использоваться база ИПС РАН. Это наиболее выгодный для вуза вариант, тем более что его основной преподавательский состав — сотрудники Института программных систем.

Вопрос с общежитием уже решен — студентов УГП берет на «постой» Переславский колледж им.А.Невского. Ведется работа и со школами города. Правда, тут несколько сложнее, поскольку школы и без того испытывают недостаток помещений, но, несмотря на это, как сказал Сергей Амелькин, они согласны принять у себя кружки, которые до этого работали в зданиях университета.

Удастся ли сохранить УГП в прежнем его варианте, неизвестно, но то, что в Переславле должен быть вуз — это вне сомнений. Причем именно в направлении компьютерных технологий, поскольку для этого имеется очень хорошая база. Будет ли это самостоятельный вуз, филиал или отделение, скажем, какого-нибудь московского вуза, не столь и важно, главное, чтобы была база, где можно готовить специалистов для предприятий города, в том числе и новых, которые планируется открыть в нашем городе. Со своей стороны и университет, и Институт программных систем делают для этого все возможное. Как сказал Сергей Абрамов, ректор УГП и директор ИПС РАН, делают это не благодаря, а вопреки…

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =