Работы в Летнем саду завершаются?

31 октября в Летнем саду прошла встреча представителей инициативной группы проекта и администрации. На встрече были и представители подрядных организаций.

Директор МКУ «Центр развития города» Денис Усманов сообщил, что работы в Летнем саду завершаются, срок сдачи объекта — 10 ноября. В настоящий момент идет укладка асфальтового покрытия и установка опор освещения. Детский городок закуплен, должен поступить в течение недели.

Члены инициативной группы высказали много пожеланий и предложений — организовать зимой в саду каток, установить новогоднюю елку. В качестве пожеланий — уделить внимание вопросам озеленения. Ольга Куликова, начальник дендрологического отдела НП «Плещеево озеро»,  отметила, что санитарной обрезки фактически не проводилось. Теперь это дело будущего. Возможно обустройство клумб, посадка декоративных растений.

raboty-1

Члены инициативной группы посетовали на качество асфальтирования (на площадке, где был фонтан, — огромные лужи), спешку при выполнении работ, отсутствие взаимодействия между группой и администрацией. Денис Усманов заверил, что после официальной приемки работ все замечания будут учтены, недочеты — исправлены. Однако Елена Шадунц, имеющая богатый опыт проектирования, высказала сомнения, что подрядчикам можно будет выставить претензии, поскольку у них нет на руках документов, предписывающих укладывать асфальт правильно.

Вот как она прокомментировала встречу в Летнем саду:

— Само по себе приглашение членов инициативной группы (почему-то не всех) посмотреть на асфальт удивляет своей ненужностью. Когда мы брели через лужи к веранде, которая совсем не выглядела отремонтированной, что хотели от нас услышать организаторы встречи? Вместо того чтобы вместе с теми, кто был готов участвовать в работе, подумать над проектом благоустройства, нам предъявляют готовое «нечто». Уложенный на глазок асфальт без вертикальной планировки, воткнутые без расчета освещенности столбы под фонари…

Еще один представитель общественности — Александра Андреева, считает, что проектирование таких сложных объектов, как Летний сад, а также полномочия по контролю за работами нужно передать Управлению архитектуры и градостроительства:

— Специалисты из Управления архитектуры понимают, как работать с территориями и объектами на них (малыми формами, озеленением, навигацией, освещением, дорожно-тропиночной сетью), умеют работать с документацией и контролировать подрядчиков. В этом случае результат будет гораздо лучше. Сейчас в Летнем саду много проблем, касающихся зеленых насаждений, освещения, вертикальной планировки и дорожного покрытия. Следует принять как данность, что благоустройство — это не просто, и дать возможность работать и архитекторам, и специалистам по озеленению, не пытаясь изобретать велосипед.

Территория Летнего сада пока не производит впечатления благоустроенной, работы ведутся в спешке. Прямо на глазах участников встречи каток, укатывающий асфальт, снес недавно установленный столб освещения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + четырнадцать =