«Еврозона» на улицах Переславля

Год экологии в Переславле запомнится поэтапной заменой морально устаревших металлических контейнеров для сбора мусора на современные пластиковые евроконтейнеры. Такой подарок сделало переславцам предприятие Алексея Алябьева, ответственное за сбор и вывоз мусора. Установка началась в прошедший понедельник, а уже на следующий день директор предприятия объехал места дислокации новых контейнеров, проконтролировал их установку, оценил состояние площадок под ними.

Необходимость замены контейнеров созрела давно. Мировая практика показала преимущества пластиковых емкостей перед металлическими. Они значительно легче железных, отличаются устойчивостью к перепадам температур, повышенной прочностью, не подвергаются коррозии. Они дешевле, а срок их эксплуатации сравним с контейнерами из металла. Кроме того, пластиковые контейнеры выглядят более эстетично и привлекательно, издают меньше шума во время выгрузки мусора, чем металлические мусорные баки.

Уже приобретено 110 евроконтейнеров, что обошлось предприятию в 1 млн 600 тыс. рублей. Симпатичные ярко-синие с желтой крышкой мусоросборники устанавливаются в центре города, в районах с небольшой плотностью населения, у образовательных учреждений, магазинов и предприятий общепита — кафе и ресторанов. Аккуратные контейнеры для мусора появились и в исторических местах города, в частности на Красной площади. Контейнер легко поднимается специальным захватом, которым оборудован мусоровоз, и мусор высыпается в кузов.

— Новые контейнеры изготовлены из пластика, они герметичны, закрываются крышками, что позволит значительно улучшить санитарное состояние улиц и города в целом, — отметил Алексей Алябьев.

Плюсом является и то, что они на колесиках, что позволяет обслуживающему персоналу легко перемещать их с места на место. Но этот плюс может стать минусом, потому что при желании контейнер можно увезти в неизвестном направлении. Директор предприятия Алексей Алябьев надеется, что сознательность горожан и любовь к родному городу возобладают над желанием «прихватизировать» чужое имущество.

— В течение недели мы будем мониторить, насколько быстро они заполняются, чтобы составить актуальный график вывоза мусора, узнаем отзывы жителей.

Реакция населения не заставила себя ждать. В сетях жители делятся своими впечатлениями. И если одни положительно оценили новые мусоросборники, то других не утраивает, что нужно поднимать крышку руками — считают, что это не гигиенично, на что их оппоненты советуют лишний раз помыть руки. Действительно, контейнер без крышек удобен лишь тем, что ее не нужно открывать, выбрасывая мешок с мусором. А в остальном — сплошные минусы. Территорию вокруг незакрытого контейнера чаще можно увидеть в неприглядном состоянии. Не только ветер разносит мусор по всей округе, такие мусоросборники доступны для птиц, бездомных животных и грызунов, которые могут быть разносчиками заразных болезней. Кроме того, в открытый мусорный контейнер попадают осадки, которые приводят к разложению отходов, отчего от открытых мусоросборников нередко тянет неприятным запахом гнили. Во всяком случае, в странах Европы использовать контейнер с крышкой давно уже стало нормой.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + одиннадцать =