По ком звонит колокол

«Экология и рациональное природопользование» — под таким названием в сентябре в Ярославле и Переславле-Залесском прошла Всероссийская научно-практическая конференция. Ее организаторами стали: Ярославский государственный университет им.П.Г.Демидова, НП «Плещеево озеро» и Ярославское отделение Русского географического общества. Участие в этом событии приняли 300 человек, среди которых были и специалисты национального парка «Плещеево озеро», в том числе заместитель директора парка Анна Файзулина.

 

Не задумываться надо, а действовать

На конференции рассматривались вопросы экологии, водных ресурсов, охраны окружающей среды, воспитание экологической культуры и ряд других. В форуме приняли участие специалисты из Москвы, Брянска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Оренбурга и других городов нашей страны. Было заслушано 40 докладов, в том числе об экологических проблемах Ярославского региона. Прозвучала тревожная информация: из почти 180 миллионов кубометров сточных вод, ежегодно сбрасываемых в водоемы нашей области, более 90% недостаточно очищены, а то и совсем не очищены. Свой вклад вносит и Переславский край. Практически все населенные пункты района не имеют работающих очистных сооружений, и все стоки из многоквартирных домов сбрасываются на рельеф местности, попадают в ручьи, реки, впадающие в Плещей — основной объект охраны НП «Плещеево озеро». В Переславле в этом плане также не всё в порядке. Историческая часть города до сих пор не канализована, в результате большая часть отходов жизнедеятельности населения также оказывается в озере. Очистные сооружения работают на пределе своих мощностей, кроме того, они не рассчитаны на очистку от фосфатов (содержатся в моющих веществах). Все это является миной замедленного действия. Однако денег на ее «разминирование» ни у города, ни у района нет. между тем Переславский край, а это около 400 тыс. га, является частью бассейна верхней Волги, поэтому в том состоянии, в котором он находится сейчас, является немалой угрозой для реки. Выход, судя по всему, один — вхождение в федеральный проект «Чистая Волга». Это шанс, что если не в следующем году, то в последующие получить деньги на строительство очистных сооружений и канализацию.

 

О Плещее замолвим слово

Шанс, это, значит, со временем, пока же в озере Плещеево довольно активно «хозяйничают» сине-зеленые водоросли, которые, отмирая, опускаются на дно и разлагаются, увеличивая донные отложения. В летний период в придонных слоях озера создается безкислородная зона высотой 15 м. Впервые ученые Института биологии внутренних вод им.И.Д.Папанина, изучающие состояние озера и популяцию рыб, в частности ряпушки, обратили внимание на этот феномен около 20 лет назад, но тогда это явление не было ежегодным. Ряпушка — холодо- и кислородолюбивая рыба, поэтому увеличение безкислородной зоны приводит к уменьшению ее жизненного пространства, а увеличение слоя донных отложений — к обмелению озера. За последние годы жизненное пространство переславской ряпушки, которая занесена в Красную книгу РФ, значительно сократилось. Например, в прошлом году он составлял 1,4 м, это очень мало. Правда, нынешним летом пространство увеличилось до 5 м, но это лишь благодаря тому, что первые два месяца лета были дождливыми и прохладными. Но эта же погода способствовала массовому развитию в озере сине-зеленых колониальных водорослей, которые в середине сентября, отмирая, образовали в прибрежной зоне вблизи истока Вексы пену и взвесь молочно-белого цвета. Причина массового развития этих водорослей пока неясна. По словам Анны Файзулиной, возможно это влияние попадания в озеро неочищенных или плохо очищенных стоков. Как установили ученые ИБВВ РАН, водоросли выделяют цианотоксин. Представляет ли он опасность для рыб, человека, потребляющего эту рыбу или купающегося в этой воде, пока не установлено, но исключать нельзя.

 

Губя природу, мы губим себя

Один из докладов, поразивший участников конференции, был посвящен накоплению тяжелых металлов в волосах детей в возрасте до 6 лет. Работа проводилась в населенных пунктах, находящихся в Ярославской, Архангельской областях и республике Коми. Это населенные пункты, где ведется добыча угля, газа, бокситов, заготовка леса и где имеются соответствующие перерабатывающие предприятия, а также производство строительных материалов и ракетная промышленность. Установлено, что наибольшее поступление соединений металлов в организм детей происходит при дыхании. Результаты анализов показали накопление в волосах детей таких металлов как кадмий, цинк, свинец, медь, причем содержимое этого «коктейля» превышает допустимые нормы от 3 до 20 раз, что впоследствии неминуемо скажется на их здоровье. Своего рода сенсацией стала информация о том, что в родниках Ярославля и озере Неро отмечено формирование веществ, способствующих мутациям генетического аппарата (мутагенов), которые сохраняются после водоподготовки на водоканале и даже при длительном кипячении. Они влияют на клетку любого живого организма, предугадать последствия этого влияния сложно. Что делать? По мнению Анны Николаевны, существует только один путь — модернизация предприятий. Понятно, что у бизнеса своя цель — прибыль, но не ценой здоровья людей.

 

Жемчужина-отстойник

За последние полтора десятка лет Плещей выполняет роль отстойника. Приточность озера уменьшается за счет обмеления притоков, с устройством дамбы в Купанском уменьшилась его проточность. Поступающие с поверхностными водами загрязнения в основном накапливаются в озере и, следовательно, ухудшают его состояние. Но как долго это может продолжаться? Сегодня озеро — отстойник, а, скажем, лет через 100 — болото? Если и дальше будет такое же безразличное к нему отношение, то его постигнет печальная судьба Неро — крупнейшего по площади водоема в Центральной части России. Сейчас на его восстановление тратятся миллиарды, но не поздно ли? Это все равно, что реанимировать умершего человека. А проблема, которая привела Неро к такому состоянию, та же, что и у Плещея — обмеление и отсутствие канализации центральной части Ростова Великого, расположенного на берегу озера.

Серьезную проблему создает и полигон ТБО. Мало того, что туда свозится мусор со всего муниципального округа, так сейчас еще и из Переславля. А между тем в нашей области есть уникальный опыт организации раздельного сбора и утилизации отходов. Это Рыбинский муниципальный округ, где не только система отдельного сбора отходов успешно работает, но и предприятия по их переработке. Населению такой сбор выгоден — они платят только за тот мусор, который не подлежит переработке, а это в несколько раз меньше. Почему бы и другим муниципальным образованиям не перенять этот опыт?

Сегодня полигон ТБО, что в 6 км от Переславля, в стадии «захоронения». На его месте появится холм, вполне возможно, что там будут расти трава, кусты и деревья, но чтобы оздоровить экологию в районе деревни Красной, на границе с которой 60 лет существовала постоянно пополняемая свалка, потребуется не один десяток лет. И нет никакой гарантии, что с подземными водами загрязнения с этого захоронения не будут попадать в Плещей.

Серьезной опасностью для него представляет строительство коттеджного поселка между Городищем и Никитским монастырем. Проектом предусмотрены локальные очистные сооружения, но нет гарантии, что они будут под постоянным контролем, что их мощностей будет достаточно, чтобы исключить внезапные сбросы неочищенных стоков на ландшафт. Пример тому — предприятия по добыче и переработке газа, боксита, леса и прочих природных ресурсов. Там проектами тоже предусматривались мероприятия по защите окружающей среды, на деле же — тяжелые металлы в волосах детей.

 

Не навреди!

На конференции обсуждалась и такая тема, как рациональное природопользование, сохранение и использование окружающей среды в хозяйственной деятельности человека. Сейчас довольно остро строит вопрос сосуществования особо охраняемых природных территорий и расположенных в их границах или в их охранных зонах хозяйствующих субъектов. Правила тут одни — выполнять требования Федерального закона «Об особо охраняемых территориях», который предполагает согласование социально-экономической деятельности. Однако делать это не так-то и просто. А все потому, что нет механизма реализации этого закона. По мнению специалистов, необходимо определить, какие виды деятельности предприятий подлежат согласованию, какой пакет документов необходимо приложить, в какие сроки они должны быть рассмотрены и так далее. Об этом в последние два года говорят директора предприятий Переславля и района, органы местного самоуправления. Из-за отсутствия такого механизма нахождение в охранной зоне является серьезным препятствием не только для развития города и района, но и области. И это касается не только нашего региона, но и всех субъектов Российской Федерации.

— С одной стороны, эти требования действительно влияют на развитие — ограничивают деятельность предприятий, вернее сказать, упорядочивают, — соглашается Анна Файзулина, — но если не будет национального парка, то даже не знаю, какие найдутся силы, чтобы сохранить озеро и окружающую его природу. Ведь все это не только достояние города, района или области, но и всей России. Никто не имеет права отнимать у людей право созерцать эту красоту, наслаждаться чистым воздухом и пить чистую воду. На территории национального парка обитает 60 видов млекопитающих (русская выхухоль, медведи, лоси, благородные олени, маралы, кабаны, рыси и др.), более 200 видов птиц, из них 8 занесены в Красную книгу России, сотни уникальных, в том числе и реликтовых видов растений, многие из которых являются индикаторами чистоты окружающей среды. Сохранение разнообразия животного и растительного мира, а также памятников истории, культуры, озера, являющегося памятником истории как место создания Петром I русского военно-морского флота, и есть то, ради чего создан наш национальный парк. Развивая промышленное производство и создавая условия для развития туризма и отдыха, нельзя забывать об изучении и сохранении окружающей нас природы. Хочется верить, что программа «Чистая Волга» поможет сохранить этот уникальный уголок России.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =