На комиссиях — обсудили, на Думе — утвердили

В четверг, 26 октября, состоялось заседание городской Думы, в повестке дня которого стояло 12 вопросов. Практически все они прошли обсуждение на депутатских комиссиях, теперь предстояло еще раз их заслушать и принять окончательное решение.

На принятие решений по таким вопросам как изменение системы налогообложения и утверждения базовой ставки годовой арендной платы за муниципальное имущество и величины арендной платы за землю, а также коэффициента функционального использования земельных участков потребовалось не более 20 минут. Все эти изменения и их утверждение — требование законов РФ, Налогового и Земельного кодексов. Так, с 1 января годовая арендная плата за 1 кв. м площади муниципальной собственности составит 44788 рублей. Изменения системы налогообложения коснутся отдельных видов деятельности. При исчислении единого налога на вмененный доход будет применяться показатель, учитывающий величину доходов в зависимости от уровня выплачиваемой налогоплательщиком средней заработной платы. Тем самым стимулируется уход от выдачи зарплаты в «конвертах» — чем выше у работников официальная зарплата, тем меньше будет налог на вмененный доход.

Немного времени заняло и рассмотрение плана приватизации на следующий год. В списке муниципальных зданий и помещений, предложенных администрацией города к приватизации, пять объектов. Это нежилые помещения в домах по улице Ямской, Заводской, Октябрьской и здание по улице Плещеевской. От этой сделки городской бюджет может пополниться на 87 млн. рублей. Сумма немалая, но удастся ли ее получить? Практика продажи бывшего Дома пионеров показала, что не все, что планируется, сбывается. Первоначальная стоимость этого объекта, который является памятником культурного наследия начала XIX, была более 10 млн. рублей, но с каждым годом цена падала, и в итоге его продали за 2 миллиона. Аналогичная ситуация может сложиться и со зданием на Плещеевской — многоквартирным домом, более 10 лет назад признанным аварийным и подлежащем сносу. Поскольку здание — также объект культурного наследия, то решение о сносе было отклонено, однако проблемы с его приватизацией остались.

Наиболее обсуждаемым вопросом был о внесение изменений в Правила землепользования и застройки города (ПЗЗ). По сути это было продолжение разговора, начатого тремя дням раньше на заседании депутатских комиссий. Тогда депутаты обратили внимание на то, что строительство в Переславле ведется с несоблюдением красной линии, что по берегу Трубежа владельцами особняков прихвачена береговая зона, которая является общественной территорией, доступ к которой должен быть свободный. То же наблюдается и с многоквартирными домами — некоторые жильцы нагло превращают в собственность часть общедомовой территории. По мнению депутатов, все это не что иное, как несоблюдение местных нормативов градостроительного проектирования. Но для их соблюдения необходим документ, который бы отвечал требованиям Градостроительного кодекса и соответствовал федеральным и областным законодательствам. Именно с этой целью в Правила землепользования и застройки города внесено немало изменений и дополнений, поступивших как во время публичных слушаний, так и по электронной почте. В основном они касались границ территориальных зон.

Многие изменения внесены по заявлениям физических и юридических лиц. Например, владельц частного дома, находящегося в зоне многоэтажной застройки, попросил выделить участок под его домом, который он планирует реконструировать, в зону индивидуальной жилой застройки. Часть изменений связана с ошибками, допущенными при внесении изменений в ПЗЗ в июле нынешнего года. Оказалось, что некоторые территории ИЖС занесены в зону рекреации. Чтобы жители могли продолжать застраивать свои участки, необходимо вернуть им их прежний статус. То же и с территорией площади Менделеева, что у проходной компании «Славич». По факту она относится к общественно-деловой, но по вине разработчика ПЗЗ оказалась еще и в зоне рекреации.

И таких примеров, приведенных начальником Управления архитектуры и градостроительства Артемом Цымбаловым, немало. Предложение, которое касалось строительства в переулке Музейном, на месте старого дома, гостиницы и, соответственно, перевода земельного участка из зоны ИЖС в общественно-деловую, депутатом Сергеем Хабибулиным был встречен негативно. По его мнению, пора прекратить практику перевода земельных участков из одной зоны в другую после того, как на нем выстроен объект. По словам Максима Фархутдинова, заместителя главы, данный факт выявлен в ходе рейда муниципального контроля, более того, выяснилось, что налоги с этого предприятия не платятся. Чтобы заставить собственника платить, нужно все, в том числе и землю, на которой построена гостиница, привести в соответствие с законодательством. Тут два выхода: снести или узаконить. Можно, конечно, настоять на первом, но для городского бюджета выгоднее второй, поскольку позволяет за счет налога с объекта пополнить городскую казну. С этим согласилось большинство депутатов, приняв на себя часть вины за подобные просчеты.

Как сказал далее Артем Цымбалов, местные нормативы утверждены и действуют, однако внесение изменений продолжается. Это необходимо для того, чтобы привести градостроительное проектирование в Переславле в соответствие с изменениями федеральных и региональных нормативов. Это документ, который необходим при подготовке, согласовании и утверждении документов территориального планирования города, ПЗЗ, а также при внесении изменений в градостроительную документацию.

По всем обсуждаемым на Думе вопросам было принято положительное решение.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =