Есть ли эпидемия в Переславле?

В городе растет число заболевших пневмонией школьников. В соседнем Ростове на карантин неделю назад были закрыты все школы, отменены массовые мероприятия, в поликлинике ограничен прием здоровых детей. Разгул пневмонии наблюдается в Ярославле, Рыбинске, Некрасовском и Гаврилов-Ямском районах.

Кроме того, повышенный уровень заболеваемости внебольничной пневмонией регистрируется в других областях Центрального федерального округа. Так, в Великом Новгороде закрыты все школы, повышен уровень заболеваемости в Тульской и Владимирской областях. Вспышка пневмонии зарегистрирована в Приамурье. Болеют в основном дети школьного возраста.

По информации Управления образования, на конец прошлой недели закрыта на карантин школа №2, по два класса в школе №1 и в школе № 4, четыре — в школе №3, один класс — в школе №9. К счастью, в детских садах ситуация благополучная.

Как рассказала исполняющая обязанности начальника Управления образования Елена Сапожникова, на прошлой неделе в город с проверкой приезжали специалисты Роспотребнадзора, которые рекомендовали закрыть школы и распустить детей на каникулы, решался вопрос о проведении школьных лагерей. Окончательное решение должна была принять администрация города. И это решение таково: пришкольные лагеря будут проведены, но с максимальными мерами предосторожности. В частности, необходимо представить справку об отсутствии у ребенка контактов с больными пневмонией.

У родителей тут же возник резонный вопрос — где и как получить такую справку, если поход в поликлинику чреват контактом с больными пневмонией детьми? Ответа пока нет, как нет и ответа на вопрос о правильности решения проводить пришкольные лагеря.

Что касается количества заболевших и загруженности больницы, то, как сообщил исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части переславской ЦРБ Максим Иванов, на конец прошлой недели в стационаре детского отделения находилось 23 ребенка с диагнозом пневмония. Еще девять детей — на дневном стационаре. Все случаи госпитализации — пневмония средней степени тяжести. Тяжелой формы в Переславле не зафиксировано. Пациенты с легкой формой находятся на амбулаторном лечении, госпитализация в таких случаях не показана. Развернуты дополнительные койки в стационаре на случай поступлений новых больных. Лекарств хватает.

Как показывают результаты исследований, скорее всего, мы имеем дело со смешанной формой пневмонии — вирусно-бактериальной. Четкой, единой картины заболевания нет. Заболевших взрослых существенно меньше, чем детей, в больницу они поступают в основном в тех случаях, когда есть сопутствующие заболевания. Детская поликлиника работает в обычном режиме, карантина нет. Эпидемии пневмонии тоже нет.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =