В приоритете — работа с обращениями граждан

 

Работа с обращениями граждан и оказание помощи тем, кто в ней нуждается, — в этом видит свою главную задачу член партии ЛДПР, депутат Собрания представителей Переславского района Андрей Ватлин.

В минувшую пятницу в приемной партии состоялся традиционный прием граждан. Его вел Андрей Ватлин вместе с коллегой по партии и депутатом Собрания представителей района, членом ассоциации юристов России Сергеем Павловым. Такой тандем не случаен, потому что большинство жителей города и района приходят с вопросами, которые требуют участия не только депутатов, но и практикующего юриста. Вопросы граждан, чаще всего, возникают от незнания или не всегда правильного толкования норм и законов, особенно тех, что были приняты в последние годы, причем как правоприменителями, так и гражданами. Из-за этого возникает масса недоразумений, разобраться в которых по силам только опытному юристу. Консультации профессиональных юристов стоят весьма дорого и не всем по карману, особенно для малообеспеченных слоев населения. Ежемесячный прием, который проводит Андрей Ватлин, стал еще одной возможностью решить проблемы, тогда как обращения в государственные, исполнительные и судебные органы не привели к удовлетворяющему гражданина результату.

Прием ведется по предварительной записи, но в приемной ЛДПР выслушивают всех, кого заставила обратиться нужда. Во время приема обращаются с жалобами на медицинское обслуживание, по вопросам оформления земли и гражданства, были жалобы на работу судебных приставов и органов местного самоуправления, на плохие бытовые условия, работу управляющих организаций, круг вопросов — неограничен. У каждого посетителя своя история, свои проблемы, и с каждым нужно поговорить и разобраться. Такое мероприятие, как прием граждан, очень важно для населения. В приемной ЛДПР не просто дают квалифицированные советы и консультации, но и оказывают реальную помощь — посылают запросы, помогают составить иски, заявления и другие документы, рассматривают проблемные вопросы, материалы по которым отправляют в областные и федеральные структуры власти. Возможностей местных ячеек партии не всегда достаточно, чтобы помочь людям, поэтому часто приходится обращаться к старшим товарищам по партии — депутатам Государственной Думы, а в оосбых случаях — к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Так, в приемную партии ЛДПР обратился житель Переславля, проживающий в доме с протекающей крышей. На обращение в Региональный фонд содействия капитального ремонта включить дом в программу на ближайшие годы, был получен ответ, что крыша дома капитально ремонтировалась несколько лет назад, однако, по мнению жителей, ремонт был сделан только на бумаге, потому что крыша по-прежнему протекает. Андрей Ватлин дал задание своим помощникам к понедельнику подготовить соответствующие запросы, в том числе в правоохранительные органы в отношении прошедшего капитального ремонта крыши. Если в отведенное законодательством время ответ по существу не будет получен, запрос будет отправлен через руководителя партии Владимира Жириновского.

Следующей посетительницей была пожилая женщина, которой была сделана сложная операция на сердце в одной из клиник Москвы. В этот раз она пришла с новой бедой. После установки кардиостимулятора ей необходимо пройти обследование. И если операция была сделана абсолютно бесплатно, то за прием, как ей сообщили, нужно платить. Причем в лечебном учреждении Ярославля сказали, что, конечно, есть возможность пройти обследование бесплатно, но запись — на несколько месяцев вперед, а за деньги — хоть завтра. Андрей Ватлин взял у пенсионерки адрес лечебного учреждения, чтобы лично связаться с медиками. Он сказал, что навязывание платных медицинских услуг, входящих в перечень бесплатных и оказываемых по полису ОМС, как это предусмотрено законодательством, носит массовый характер и стало системой, с которой нужно бороться всеми доступными методами.

— Если не получится решить проблему на своем уровне, мы привлечем депутатов-однопартийцев из Государственной Думы, — заверил женщину Андрей Ватлин.

Самым трудно решаемым стало обращение беженки из Донецка, имеющей несовершеннолетнего сына, которая не может получить гражданство РФ. Решение данного вопроса государство с некоторых пор возложило на самих беженцев. При этом человек, которому пришлось покинуть по политическим или другим мотивам бывшую советскую республику, находится в безвыходной ситуации. Получается замкнутый круг — без прописки нельзя начать процедуру получения гражданства, а без гражданства невозможно устроиться на работу, снять жилье.

— Решить эту проблему нелегко, но мы со своей стороны будем оказывать содействие всеми доступными средствами, — сказал Андрей Ватлин, — В крайнем случай обратимся к Владимиру Вольфовичу Жириновскому.

А вот жительница Никитской Слободы на протяжении нескольких десятилетий борется за сохранение исторического облика родного населенного пункта. Куда бы ни обращалась по поводу нового строительства, ей приходят ответы, что все — по закону, но женщина не соглашается и приводит свои аргументы. По словам юриста Сергея Павлова, у многих жителей происходит путаница с понятиями, что является охраняемой территорией, что заповедной, на какой земле можно заниматься тем или иным видом хозяйственной деятельности или что именно строить. В частности, Никитская Слобода относится к территории исторической застройки, поэтому любые новостройки не должны нарушать исторический облик Слободы. Андрей Ватлин сказал посетительнице, что в настоящее время администрация Переславского района приостановила выдачу разрешений на строительство в Никитской Слободе, пока не будет разъяснений Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области о границах охранных территорий.

Еще одна посетительница, тоже пенсионерка, пришла с жалобой, что с ее банковской карты второй месяц подряд с подачи судебных приставов снимается вся пенсия без остатка. Для пожилой женщины пенсия — единственный источник дохода, и сейчас ей не на что даже хлеба купить. По ее словам, приставы признали свою ошибку после того, как деньги с социальной карты были сняты в первый раз, но после второго раза женщина боится, что и следующая полностью уйдет на погашение задолженности за ЖКХ. С документами от приставов тоже не все понятно. Кроме того, почему-то суд включил в долг за коммунальные услуги взносы за капитальный ремонт. Их женщина не оплачивала, но они, по ее мнению, не должны входить в платежи за содержание и ремонт жилья, а потому хочет оспорить в судебном порядке сумму долга. Женщина пришла за конкретной юридической помощью, чтобы ей подсказали порядок действий и помогли грамотно составить документы, на какие законы ссылаться, а кроме того, у нее элементарно нет денег на то, чтобы даже копию сделать. В приемной женщине разъяснили порядок действий в этой непростой ситуации.

Житель Нагорьевского поселения, который ранее обращался к депутату по поводу продления автобусного маршрута Нагорье-Кубринск, сообщил, что администрация Переславского района исполнила просьбу жителей, но частично: из трех рейсов два продлили, а последний оставили без изменений. При этом, по словам мужчины, заместитель главы района Александр Евстигнеев на обращение жителей обещал по возможности рассмотреть вопрос. Андрей Ватлин сказал, что депутаты Собрания представителей будут держать этот вопрос на контроле.

Многодетную женщину, которая уже обращалась в приемную ЛДПР в связи с трудной жизненной ситуацией, Андрей Ватлин не только оказал помощь в ремонте квартиры, но и проконсультировал по вопросам, связанными с оформлением прав собственности на квартиру ее малолетних детей, поскольку квартира куплена с использованием материнского капитала.

Одному из посетителей вместе с юристом разъяснил алгоритм действий при оформлении паев бывших колхозных земель при их продаже. Сергей Павлов, который профессионально занимается юридическим сопровождением земельных вопросов, отметил, что часто недоразумения возникают часто из-за того, что при продаже паев дело не доводилось до конца. В результате в Росреестр не поступают данные о новых собственниках, и гражданам, давно продавшим право на землю, приходят уведомления на оплату налога на землю.

— Это вопрос — чисто технический, — отметил Сергей Юрьевич и пообещал юридическую поддержку.

Работа с обращениями граждан в приемной партии ЛДПР в Переславле не ограничивается только консультациями и запросами в соответствующие инстанции. По всем вопросам работа продолжается до тех пор, пока не будет получен результат. При этом бывают обращения, которые требуют безотлагательного вмешательства, а есть такие, которые невозможно решить без внесения изменений в законодательство, поэтому такого рода запросы отправляются в центральный штаб партии ЛДПР и лично Владимиру Жириновскому. Но и по вопросам местно значения не все решается так быстро как хотелось бы, несмотря на оперативность, с которой в ЛДПР реагируют на обращения (так, прием проходил в пятницу, а уже к понедельнику готовятся документы).

— В приемную поступает по нескольку обращений в день, и по каждому мы с  помощниками стремимся добиться результата. Мы не можем разом улучшить жизнь каждого жителя Залесья, но есть желание и готовность помочь тем, кто в этом нуждается, — подчеркнул Андрей Ватлин.

Если Вы столкнулись с бедой, не знаете, как решить наболевшую проблему, обращайтесь в общественную приемную ЛДПР в Переславле по адресу: улица Строителей, дом 31.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =