Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть

Эти строчки из стихотворения Владимира Маяковского вспомнились мне в дендрологическом саду, где прошло знаменательное событие — создание экспозиции из высокодекоративных растений, которая станет не только украшением, но и пополнит коллекцию дендросада. А всё благодаря Совету директоров предприятий города. Он не только выделил на приобретение саженцев деньги, но и принял участие в их посадке.

Значимость этого события еще и в том, что экспозиция юбилейная. Нынешний год — не только Год экологии и особо охраняемых природных территорий, но и 55-летия дендрологического сада, который является структурным подразделением НП «Плещеево озеро», и 120-летия со дня рождения его основателя — Сергея Федоровича Харитонова.

ya-znayu-1Погода в день посадки выдалась ненастной — снег то крупой сыпал, то большими хлопьями валил. Однако работа спорилась. Участок под посадку — «пятачок» у стелы «Дендрологический сад» — был подготовлен заранее. Его не только перекопали с внесением плодородного грунта, но и композиционно сформирован — горшки с саженцами находились уже там, где должны быть высажены.

Как пояснила Ольга Куликова, руководитель дендрологического отдела национального парка, землю вокруг саженцев прикроют специальной тканью, отсыпят галькой и щепой. Ближе к зиме сотрудники укроют посадки лапником либо особым материалом, весной — подкормят. На вопрос, приживутся ли, ответила, что это уже их забота и что они делают для этого все возможное.

— Ведь это не просто красивые сортовые декоративные хвойные и лиственные растения, а новые для сада, разнообразные по роду, форме, цветовой гамме, — сказала Ольга Куликова. — Саженцы, что сегодня высажены, — в большинстве своем невысокие карликовые сорта, есть также стелющие, шаровидные, пирамидальные формы. Можжевельники различных сортов и новый для нашего сада вид туи канадской, много сортов барбариса разнообразных цветов и оттенков. Все это с весны и до поздней осени будет цвести. На первом этапе запланировано порядка 100 саженцев, у стелы высажено пока около 60, остальные — в других местах сада. На сегодня в саду более 600 видов кустов и деревьев, но сортов немного. Поэтому в наших планах — внедрять новые, размножать их и таким образом пополнять коллекции. Один из этапов этой работы — нынешняя посадка. Если все удачно сложится, то весной продолжим, надеюсь, вместе с Советом директоров.

— Посадить дерево — это прекрасная возможность оставить свой след на земле, — считает исполнительный директор Совета директоров Нина Бурцева. — Для руководителей предприятий и их семей это уже становится доброй традицией. Она зародилась осенью прошлого года, когда Совет директоров посадил в «Русском парке» сирень, ели, сосны и березы. И сейчас, когда администрация национального парка обратилась к нам с просьбой приобрести редкие сорта растений, мы сразу же откликнулись. А посадка их в дендросаде подарила нам заряд бодрости, положительные эмоции и удовольствие от совместного созидательного труда. Пусть эти саженцы приживутся, вырастут и дарят людям радость и здоровье.

— На Совете директоров мы безоговорочно решили финансово поддержать дендрологический сад и с удовольствием приняли участие в посадке саженцев, — рассказал генеральный директор компании «Славич» Николай Северин, — Причем многие, несмотря на снег, пришли сюда с детьми. Свое участие в этой акции считаю личным вкладом в приумножении красоты нашего дендросада и надеюсь, что потом, когда мои внуки приведут сюда своих детей, то с гордостью скажут: «Вот это растение посадил наш дедушка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − восемь =