Обратная связь налажена

В минувшую среду в актовом зале школы №6 состоялась традиционная встреча жителей Переславля с главой города Владимиром Волковым. Как обычно, градоначальник пришел со своей командой — руководителями и специалистами структурных подразделений, чтобы сразу дать квалифицированный ответ жителям, либо взять на заметку ту или иную жалобу.

В отличие от первых встреч, где граждан интересовали направления развития города, на этот раз круг вопросов ограничивался в основном проблемами ЖКХ, непростыми взаимоотношениями с управляющими компаниями, благоустройством конкретных территорий. Так, вопрос о том, как относится глава города к объединению с районом, не вызвал видимого интереса у аудитории, а потому Владимир Волков не стал на нем останавливаться, сказав только, что пока все находится на стадии консультаций.

obratnaya-1

Немало вопросов было связано с началом отопительного сезона. В частности, жители домов в переулке Берендеевском пожаловались на отсутствие тепла в своих квартирах в течение нескольких дней. После пояснения ситуации заместителем главы Виталием Леженко, Владимир Волков обратился к горожанам с просьбой немного потерпеть. Он сравнил городские сети с дуршлагом, которые сколько ни латай, толку будет мало — где-нибудь да прорвется. Поэтому вопрос будет решаться кардинально — «выбросим дуршлаг и купим кастрюлю», пошутил Владимир Волков. А если серьезно, то, по словам главы города, весь год администрация работала над вопросами тепло- и водоснабжения. Были проведены публичные слушания по новой схеме теплоснабжения, которая уже согласована с областным Департаментом ЖКХ.

— Начало строительства котельных запланировано на 2018 год в обязательном порядке с новыми трубопроводами, уже найден инвестор, — рассказал на встрече Владимир Волков. — Главное достижение текущего года — мы начали гасить долги. На 1 января 2017 года долг города за газ был 510 млн рублей, теперь основной долг снижен до 497 млн рублей, идут текущие платежи за газ. Существовала еще и задолженность города в размере 126 млн рублей за работы, произведенные в прошлые годы. Всего на погашение кредиторской задолженности направлено 80 млн рублей. А это деньги, которые можно было направить на благоустройство, дороги и т. д. — Первый год всегда самый сложный, — подчеркнул Владимир Волков.

Он отметил, что результатом договоренности с Газпромом о реструктуризации долга уже стал стадион у школы №6, а в будущем году будет построен плавательный бассейн — с местом, наконец, определились. Выбор Газпрома пал на участок на улице Менделеева — перед домом №52. Были учтены такие параметры как плотность населения в данном микрорайоне, транспортная доступность, наличие коммуникаций.

Родители детей из группы «Белоснежка» детского сада «Березка» высказали обеспокоенность, что зимой в помещении группы, как и в предыдущие годы, будет очень холодно. Заместитель главы города по ЖКХ Виталий Леженко, который вместе с помощником главы Жанной Петровой выезжали на место, сообщил, что исследования тепловизором показали нарушение герметичности стыков стен здания. Как сказал Владимир Волков, в настоящее время деньги на проведение ремонтных работы заложены, осталось провести конкурс по выбору подрядчика. Он заверил родителей, что в этом году их деткам будет тепло и комфортно.

По всем вопросам, которые задавались на встрече, Владимир Волков давал задание своим помощникам разобраться с выездом на месте и по возможности устранить проблему в самые ближайшие сроки.

Следует отметить, что во время встреч с главой город стало больше вопросов по благоустройству дворовых территорий. Видя, как преображается соседний двор, граждане хотят, чтобы и их двор стал таким же, для чего необходимо привести в порядок дороги, газоны, установить спортивные и игровые площадки, сделать освещение. Рассказав о том, что сделано в городе в плане благоустройства в текущем году, Владимир Волков пригласил всех на торжественное открытие дворов, где было произведено благоустройство по программе «Решаем вместе», и добавил, что в настоящее время принимаются заявки на благоустройство дворовых территорий для включения в план на 2018-2022 годы. На сегодняшний день уже имеется 19 заявок.

— Все зависит от вас, — сказал Владимир Волков. — В первую очередь будет благоустраиваться двор, где активность жителей будет самой высокой. От вас должна быть заявка, которую нужно подать в МКУ «Центр развития города».

Много вопросов касалось состояния многоквартирных домов — подтопленных подвалов, протекающих крыш, разрушающихся фасадов. Скорее всего, новая команда не знает, но многие проблемы, с которыми к ним обратились на встрече, носят хронический характер и в большинстве своем связанны с низким качеством работ при проектировании и строительство домов в Переславле, особенно в 90-х годах, во время всеобщего бардака. Приемные комиссии подписывали тогда акты не глядя, хотя недочеты были налицо. Заложниками стали сначала жители, а потом управляющие компании, которые не имеют возможности исправлять дефекты, допущенные при строительстве. Наша газета уже разбиралась по нескольким жалобам из тех, что прозвучали на встрече, в частности, с монолитным домом на Менделеева. Усилий одной только управляющей компании там недостаточно. Тем не менее, на жалобы, связанные с плохим состоянием домов, Владимир Волков дал универсальный совет — отказываться от услуг частных организаций и переходить в муниципальную управляющую компанию «Сервис», деятельность которой контролируется главой города. Но, судя по реакции в зале, граждане пока не готовы к столь радикальным переменам.

На встрече были просьбы обратить внимание на работу городского транспорта. Мало того, что автобусы старые, не всегда чистые, так и график движения непонятен — неизвестно, когда автобусы выходят на линию, когда заканчивают работу, а когда у них перерыв. Никакой информации на остановках нет. Владимир Волков пояснил, что через два месяца заканчивается договор между администрацией города и основным перевозчиком — ИП Шангина. Будет проводиться конкурс по выбору транспортный компании. По словам главы, на конкурс будут допущены только компании с новыми автобусами. Продолжая транспортную тему, Владимир Волков сообщил, что так как пустить электричку до Переславля нереально, то ведутся переговоры, чтобы электропоезда из Москвы и Ярославля доходили до станции в Берендееве, откуда добраться до города значительно проще.

На вопросы жителей по благоустройству школьных территорий, глава города ответил, что по всем вопросам следует обращаться к кураторам школ, так как за каждым образовательным учреждением закреплен ответственный из числа работников администрации.

Был еще вопрос из разряда благоустройства — когда начнут штрафовать за парковку на газонах и других местах общего пользования. Как пояснил глава города, пока законодательство не позволяет наказывать за такого рода правонарушения, но это не значит, что транспорт можно ставить, где попало.

Еще один больной вопрос — дороги. Обратить внимание на плохое дорожное покрытие в том или ином месте города к Владимиру Волкову обратилась едва ли не половина пришедших на встречу.

— В этом году были заложены средства только на капитальный ремонт улицы Разведчика Петрова. Дополнительно постараемся отремонтировать улицу Конную. Сейчас там идет замена инженерных коммуникаций, проходящих под дорожным полотном. Даже запущенная весной программа «Решаем вместе» не смогла одолеть все ямки, ямы и ямищи на улицах нашего города. Ситуация требует уже не латать, а капитально делать все городские улицы. В следующем году подход будем менять, — сказал Владимир Волков.

Однако как именно он будет меняться — не пояснил, потому что пока не будет денег на ремонт дорог, с какой стороны к решению вопроса не подходи, толку будет мало. Правда, есть надежда, что в ближайшие несколько лет денег на дороги будет выделяться больше.

Встреча продолжалась почти полтора часа. Жители спрашивали об утеплении теплосетей в микрорайоне Чкаловском, оплате ОДН, контейнерных площадках. Еще не менее получаса глава и его помощники отвечали на вопросы подошедших к ним горожан. Как показывает практика, такой формат встреч с населением достаточно продуктивен. Он позволяет с одной стороны руководству города держать руку на пульсе, понимать, что реально интересует горожан, с другой — дает возможность людям получить информацию из первых уст, а также обратиться лично к главе города и руководителям структурных подразделений с просьбами и пожеланиями.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 14 =