Пневмония разгулялась

Вторую неделю Переславль будоражат слухи о пневмонии, которая будто бы так быстро распространяется, что число заболевших ею детей исчисляется чуть ли ни сотнями.

По словам главного врача ЦРБ Марины Пашковой, на прошлой неделе в Переславле был отмечен всплеск заболевания. По сравнению с соседним Ростовым, где ежедневно фиксировалось до 50 заболевших, у нас — меньше, но факт остается фактом. За прошедшую неделю — с 16 по 20 октября — в нашем городе зарегистрировано 60 случаев заболевания пневмонией. Болеют в основном школьники. Основная доля детей — 75-80% — проходит лечение в стационаре. На конец прошлой недели было дополнительно развернуто 15 коек.

Из-за вспышки были закрыты на карантин два класса в школе №1 и две группы в детском саду «Колокольчик». Вполне возможно, что эти мероприятия будут продолжены и на этой неделе.

Как пояснила Марина Игоревна, одна из причин вспышки — недостаточная вакцинация против гриппа, причем по вине родителей. Пневмония — в основном очаговая, поэтому тяжелых случаев, когда ребенок направляется в реанимационное отделение, не было.

В соцсетях пишут, что якобы врачи отказывают в госпитализации. Это неправда. Если ребенок действительно нуждается в круглосуточном наблюдении и лечении, его кладут. Были случаи, когда, по мнению родителей, ребенок срочно нуждался в госпитализации, на самом деле оказалось, что достаточно лечения в домашних условиях. Не всегда очаговая пневмония требует внутривенного вливания или инъекций. Сейчас достаточно таблетированных лекарственных препаратов, которыми эта форма заболевания хорошо лечится.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 1 =