Долгожданное голубое топливо

Началось подключение к газопроводу домов в селе Веськово.

Администрация Переславского района начала строительство внутрипоселковых сетей в 2011 году. Работы велись в рамках региональной программы газификации, и в 2014 году сети были сданы в эксплуатацию. Финансирование проекта из бюджета составило порядка 6 миллионов рублей. Все обязательства в отношении собственников органами власти были выполнены. Однако подключить домовладения к газу не удавалось несколько лет.

— Главная проблема заключалась в том, что для непосредственного пуска газа в газораспределительные сети требовалось осуществить врезку в газопровод высокого давления, который принадлежит частному лицу, — рассказал директор областного Департамента ЖКХ Андрей Лукашов. — Долгое время местные власти не могли найти с ним общего решения. Дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Был разработан проект соглашения между собственником газопровода и администрациями района и поселения по вопросу газификации жилых домов села Веськово. В ближайшие дни будут подключены все дома, которые заключат соответствующие соглашения.

Газификация Переславского района будет продолжена. В рамках программы развития газоснабжения и газификации Ярославской области ПАО «Газпром» планирует в 2017-2018 годах построить межпоселковый газопровод до села Купанского протяженностью 16,6 километра. Газораспределительные сети в этом населенном пункте на 889 квартир и одну котельную уже построены. Сейчас за счет областных средств проектируется еще одна. Реализация проекта намечена на 2018 год. Также в следующем году планируется строительство газораспределительных сетей в селе Новом, к которому в 2014 году был построен межпоселковый газопровод. Перспектива на 2019-2021 годы — строительство «Газпромом» межпоселкового газопровода протяженностью 41 километр ГРС «Переславль — Рязанцево — Елизарово — Горки» с отводом на поселок Дубки. В рамках программы синхронизации правительство области совместно с администрацией Переславского района к 2021 году должны подготовить к приему природного газа 1109 квартир и 4 котельные.

В рамках развития регионального туристического комплекса в районе строится курорт «Золотое кольцо». Для расширения его возможностей построен межпоселковый газопровод от ГРС «Переславль» протяженностью 11,4 километра. В планах — продление его до села Берендеево. Это позволит не только газифицировать домовладения в одном из самых крупных населенных пунктов района, но и перевести на природный газ мазутную котельную и ряд населенных пунктов, находящихся в зоне газопровода. Реализация проекта планируется в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 3 =