Бракованный проект

30 сентября 2017 года должен был завершиться первый этап строительства малой объездной дороги — от улицы Дорожной до поворота к заводу «ЛИТ». Деньги на строительство были выделены из областного бюджета по договоренности с губернатором Дмитрием Мироновым.

В начале года глава города Владимир Волков говорил о том, что дорога будет полностью готова уже в этом году. Летом появилась информация о том, что работы разделили на два этапа. Сначала должны были сделать дорогу от улицы Дорожной до поворота на «ЛИТ», а потом часть дороги через Грачковскую слободу с мостовым переходом к улице Красный Текстильщик. Скорость выделения денег и подготовки проектной документации была удивительной. И, видимо, получилось по поговорке: «Поспешишь — людей насмешишь». К сроку окончания работ первого этапа выяснилось, что проект не соответствует реальному положению дел. Потребовалась доработка, сроки реализации сдвинулись. Вот как комментирует ситуацию заместитель мэра по архитектуре и градостроительству Максим Фархутдинов на официальном сайте городской администрации:

— При снятии существующего основания дорожного полотна до проектных отметок обнаружена зона подвижных грунтов, состоящих из насыщенного водой торфа. При существующем проектном решении, выполненные работы не соответствовали бы нормативным требованиям, что привело бы в дальнейшем к разрушению дорожного полотна и отказу подрядчика от своих гарантийных обязательств. Помимо торфа при производстве работ по формированию контура дорожного полотна и устройства дорожной одежды выявлено несоответствие проектного поперечного профиля фактическому, что привело к невозможности устройства обойм и полуобойм из геотекстиля. С учетом выявленных факторов администрация вынуждена провести корректировку проекта. Для этого нами направлено соответствующее заявление в ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза» с изменённым проектом. В ближайшее время ожидаем положительное заключение экспертизы.

На встрече с жителями в школе №6 глава города Владимир Волков подтвердил, что срок окончания работ первого этапа сдвигается примерно на месяц. На этой неделе рабочие должны приступить к укладке асфальтового покрытия. Что касается второго этапа, то достигнута договоренность с губернатором Дмитрием Мироновым о том, что деньги, выделенные на 2017 год, будут перенесены на 2018-ый и объездная дорога будет сдана к маю 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 9 =