Новая школа: разговоры, споры, предложения

Вопрос строительства нового здания школы №1 за два последних года обсуждался городской администрацией и депутатами неоднократно. Причем рассматривались не только предполагаемые участки, но и проекты, однако окончательного решения так и не было принято. 18 октября депутатская комиссия по социальной политике вновь вернулась к этому вопросу.

Причиной затянувшегося решения по такому необходимому для города вопросу как строительство нового здания школы №1 является отсутствие места под нее в центре города. Именно по этой причине была предпринята попытка построить школу по индивидуальному проекту — ее можно было разместить на меньшей площади. С этой целью был объявлен конкурс на такой проект с привязкой к предполагаемым местам: недалеко от ФОКа «Чемпион», территория Красноэховского парка и улица Кошелевская — на месте расселенных домов. В итоге было решено остановиться на третьем варианте, увеличив площадь за счет земельных участков, расположенных через дорогу. Осталось только сформировать территорию и, поскольку на областное финансирование можно было рассчитывать только при строительстве школы по типовому проекту, найти инвестора. Но, как оказалось, предполагать легче, чем делать. Инвестора, который бы согласился выполнить требования владельцев участков, не нашлось, не мог их выполнить и город. Требования же были таковы: либо новое благоустроенное жилье в центре города, либо выкуп их земельных наделов за весьма существенные суммы.

А между тем к 2021 году все образовательные учреждения должны перейти на обучение в одну смену. Как это сделать, если в школах Переславля и так не хватает мест — на сегодня их требуется более 1000. Остается одно — продолжать искать место под школу и, по возможности, получить из областного бюджета деньги на строительство. Ситуация на сегодня такова — федерация выделяет Ярославской области средства на строительство лишь одной школы в год. Причем типовой, под которую, согласно градостроительным нормативам, необходима определенная территория. Если еще год назад под школу на 800 мест необходимо было порядка 2,5 га, то с июля нынешнего года — чуть ли не в два раза больше. Найти такую площадь в центре города нереально, но выход все же есть. Это участок в районе Грачковской слободы. Правда, площадь его всего 3,3 га, следовательно, школу можно построить лишь на 600 мест. Мало, конечно, но все лучше, чем ничего. Однако есть одно но — Переславль в списке на строительство школы не значится. Поэтому остается надеяться лишь на случайное в него вхождение, например, какое-то муниципальное образование не успеет подготовить проект или не определиться с местом строительства. Но для этого нужно, чтобы город имел не только проект со всеми экспертизами и согласованиями, но и земельный участок. Рассчитывать, что городу повезет и строительство начнется, скажем, в следующем году не приходится. Предстоит, как сказал замглавы города Максим Фархутдинов, выполнить довольно большой объем предварительных работ: сформировать участок, внести в Генплан, изыскать средства на ПСД, провести общественные слушания. Так что новая школа появится не ранее, чем года через три.

Понимая ситуацию, члены депутатской комиссии поддержали предложенную администрацией города территорию. Правда, не без сомнений, что пока будет выбираться и согласовываться проект, данный участок не окажется отданным под, например, ИЖС, тем более, что в Генплане вся эта территория предназначена под застройку малоэтажными домами. Высказывали они обеспокоенность и тем, как дети будут добираться до школы — район мало застроенный, дороги практически нет, не говоря уже о тротуарах, недостаточно освещения. Поэтому, соглашаясь на данную территорию, депутаты заверили Максима Фархутдинова, что будут наседать на администрацию, чтобы та решала вопрос дороги и пуска по ней рейсового автобуса, освещения и так далее.

На комиссии рассматривалось и строительство пристройки к школе №9. Ее планируется возвести за счет Газпрома, правда, когда — неизвестно. В следующем году в планах газовиков по Переславлю только строительство бассейна на пересечении улиц Магистральной и Менделеева. Все работы по его формированию завершены, от общественности получено добро, осталось только утвердить городской Думой.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − семь =