А крайние-то кто?

Прочитал статью о посещении специалистами городской администрации дома №35 по ул. Октябрьской по жалобе жителей. Ко мне они также обращались, и я разбирался в ситуации, которая, кстати, имеет быть в большинстве многоквартирных домов Переславля.

Основным условием быстрой подачи горячей воды в квартиры является наличие системы ее циркуляции в доме. Если такой системы нет, то воду можно сливать и 5, и 10 минут. Это, безусловно, отражается на семейном бюджете, если стоят приборы учета расхода воды

В девятиэтажках существует один нюанс, о котором знают немногие. Как мне показалось, что и в городской администрации не все владеют этой информацией. Так вот, в этих домах существуют два ввода для подачи воды: один — подает воду в ванну, второй — на кухню. В схеме подачи горячей воды в ванну предусмотрена циркуляция горячей воды через полотенцесушители. Циркуляции горячей воды, подаваемой на кухню, нет (это ошибка проекта, и говорить о ее нарушении нет оснований, но зачем-то это делается).

По поводу замеров температуры воды. Да, существуют нормативные акты, которые определяют порядок и качество подаваемой воды. Если температура горячей воды на вводе в дом, за что отвечает МУП «Спектр», ниже температуры, определяемой СанПиНом, то в квартире она горячее не станет. Но и в этом случае управляющие компании выставляются как «мальчики для битья». Я уже писал, но еще раз повторю — бизнес в России работает на выживание. И только бизнес по поставке энергетики находится в исключительном положении (достаточно посмотреть, кто является его владельцами). Для процветания поставщиков энергоресурсов под нож поставлен другой бизнес — управляющих компаний. Все возможные потери долгом ложатся на УК. Последний пример — потребленная жителями электроэнергия ОДН сверх норматива должна оплачивать управляющая компания.

Последние два года значительно увеличились штрафы. Во многих случаях УК наказывают рублем за последствия не проведенного капитального ремонта. Отдавая квартиры на приватизацию, Правительство РФ гарантировало провести капремонты в этих домах. Через какое-то время законодательство поменяли, и капремонт отменили. Государство освободило себя от обузы в виде содержания жилого фонда и взвалило всю ответственность на собственников жилья без финансовой поддержки. В помощь жильцам были созданы обслуживающие организации. Но со временем стало ясно, что УК были организованы не только для управления, но и для того, чтобы в случае чего было на кого перевести стрелки. Сейчас за деньги, собираемые на текущий ремонт и содержание, приходится проводить работы, возникающие вследствие отсутствия капремонта. Иногда этих денег просто не хватает. И штрафы приходится платить из тех денег, которые платят жильцы. Крайними остаются собственники жилья. Правительство, делая вид, что беспокоится о людях, их же и раздевает.

…В доме №35 по Октябрьской уже ведется работа по выявлению желающих установить циркуляцию на вводе горячей воды в кухни жильцов. Все зависит от решения общего собрания собственников дома. Это реконструкция, а для ее проведения необходимы деньги.

Виталий Изместьев, депутат городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − три =