О проверках, налогах и катавасия с приватизацией

На минувшей неделе состоялось совместное заседание постоянных комиссий по налогам, бюджету и финансам, по экономике и развитию города и по законодательству и вопросам местного самоуправления.

Депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты по проверке использования бюджетных средств муниципальным учреждением ДЮСШ-2. Как следует из доклада председателя КСП Ирины Строкиновой, нарушения имелись, причем те же самые, что и при проверке других муниципальных учреждений дополнительного образования. Выездные проверки, которые учредитель — Управление культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города — обязан осуществлять два раза в год, не проводились. Видимо, отсюда и типичные нарушения.

Следует отметить, что проверка КСП проводилась за 2016 год, а в этом году в городе сменился не только руководитель управления, но и директор школы. Вместо Игоря Тимофеева ДЮСШ-2 с 24 апреля возглавляет Олег Зайцев. Так что отвечать за допущенные нарушения в прошлом было некому. На заседании комиссии Олег Зайцев сообщил, что в настоящее время нарушения, указанные в акте проверки, не допускаются. Со своей стороны, начальник Управления культуры, молодежи и спорта Наталья Пан заявила, что в ДЮСШ-2 в этом году уже была проведена выездная проверка.

Вторым вопросом повестки заседания был вопрос о внесении изменений в Положение о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Поправка связана с изменением величины минимальной заработной платы в РФ, которая напрямую влияет на размер налога. Смысл поправки — заставить предпринимателей выйти из «серой» схемы выплаты заработной платы сотрудникам, которая на предприятиях малого бизнеса по документам остается крайне низкой.

На заседании депутаты утвердили повышение на величину годовой инфляции, которая на сегодня составляет 4%, коэффициента функционального использования в отношении земельных участков, расположенных на территории Переславля, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов, для расчета величины годовой арендной платы. Также на 4% администрация города предлагает повысить базовую ставку годовой арендной платы за 1 кв.м. муниципального недвижимого имущества, которая составит с 1 января 2018 года 44788 рублей. В настоящее время действует всего 13 договоров аренды муниципального имущества, рыночная оценка годовой арендной платы по которым не проводилась. Повышение базовой ставки годовой арендной платы на 2018 год на 4% увеличит поступления арендных платежей в городской бюджет на 131 тыс. рублей.

Последний вопрос, План приватизации имущества, находящегося в собственности города, в отличие от предыдущих был принят с оговорками. Дело в том, что в план приватизации снова вошел дом №39 по улице Комсомольской, но уже как объект культурного наследия.

С этим домом происходят какие-то чудеса. С самого начала он фигурировал как расселенный и подлежащий сносу ввиду его аварийного состояния. В прошлом году этот дом оказался включенным в план приватизации. Решением городской Думы он был исключен из этого плана, но снести его не успели. А буквально несколько дней назад из областного департамента пришло письмо, из которого следует, что он признан вновь выявленным объектом культурного наследия. Кто проводил экспертизу, когда, почему без участия представителей администрации города, неизвестно. По словам заместителя председателя городской Думы Татьяны Коняевой, уже на основании нарушения процедуры проведения экспертизы можно оспорить решение департамента. Таким образом, План приватизации утвердили без дома на Комсомольской, потому что сначала надо разобраться как минимум, по чьему запросу проводилась экспертиза. Депутаты предположили, что это дом вошел в список культурного наследия по ошибке, да и эксперты могли ошибиться с оценкой объекта.

Всего на аукцион будет выставлено четыре объекта — нежилые помещения по улицам Ямской, 1, Заводской, помещения 3 и 4, а также помещение размером 4,6 кв.м в жилом доме №39 по улице Октябрьской. Трехэтажное здание по улице Плещеевской, 3, являющееся объектом культурного наследия, выставляется на конкурс. На конкурс должны были выставить дом и на улице Комсомольской, но с ним депутаты предложили повременить, чтобы в очередной раз не пришлось отменять собственное же решение.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + девять =