Дорогу осилит идущий

12 октября делегация, в которую вошли председатели законодательных органов Переславля и района, главы всех поселений и глава города, а также председатель Общественной палаты, прибыла в администрацию городского округа Люберцы, специалисты которого поделились опытом по объединению города с сельскими поселениями. Эта встреча состоялась по инициативе главы Пригородного поселения Светланы Трошиной, поддержанной всеми участниками последнего совещания в администрации Переславля с участием представителей областного правительств.

Для того чтобы пресечь разговоры о том, что административная реформа проходит за закрытыми дверями, руководство Переславля пригласила на совещание в Люберцах представителей всех СМИ города, но на предложение откликнулась только наша газета.

Административные преобразования, в ходе которых шесть самостоятельных муниципалитетов стали единым городским округом, начались на территории Люберецкого района в прошлом году. Переходный период идет девять месяцев, но уже есть определенные положительные результаты.

В переходный период округ вошел с шестью бюджетами, но в настоящий момент полномочия по исполнению бюджетов поселений, а также района переданы на уровень городского округа. Администрации поселений как юридические лица пока остаются, но после завершения переходного периода будут ликвидированы. Советы депутатов и контрольно-счетные палаты также пока существуют как юридические лица, но находятся в стадии ликвидации. По словам первого заместителя городского округа Люберцы Ирины Назарьевой, к концу преобразований количество чиновников сократится на треть, соответственно сократятся расходы на их содержание. В результате преобразований уже фактически сэкономлено около 40% средств за счет сокращения дублирующих подразделений, управленческого и технического персонала. А в перерасчете на одного жителя округа расходы уменьшатся наполовину. Для округа с населением около 240 тысяч человек — это порядка 300 млн рублей. Сэкономленные средства будут направлены на финансирование болевых точек, которые имеются в каждом поселении. Это объекты социальной структуры, ЖКХ, культурные и спортивные объекты, благоустройство. Реализация некоторых проектов уже начата.

— Главный плюс — централизация по всем направлениям, — сказала сотрудник финансово-экономического блок Люберецкой администрации. — Если до объединения поселения не могли участвовать в ряде программ из-за нехватки средств на софинансирование, например, на строительство ФОКа, то консолидированный бюджет позволяет это делать.

Глава Пригородного сельского поселения Светлана Трошина задала вопрос, который больше всего волнует селян: не потеряют ли они льготы, став городскими жителями.

— Все льготы и надбавки жители поселений как получали, так и получают. Более того, существовали перекосы в разных поселениях по льготам, где-то их было больше, где-то меньше, сейчас мы это положение выровняли на всей территории, — сказала Ирина Назарьева.

Что касается смены паспортов, правоустанавливающих документов, то, как подтвердили специалисты люберецкой администрации, ничего этого не потребуется. По-новому будут оформляться только вновь выдаваемые документы. На вопрос Светланы Трошиной, как с управляемостью территорий и доступностью населения к исполнительной власти, заместитель главы городского округа Люберцы ответила, что доступность властных структур остается прежней. Сотрудники администраций по возможности будут сохранены, работу с жителями будут вести те же специалисты администраций поселений, как и прежде. Кроме этого работают МФЦ, создаются МБУ по дорожному хозяйству, ЖКХ и так далее. На местах работают их филиалы как структурные подразделения. Тем самым появляется единая система управления, в которой все ресурсы будут объединены, что позволит использовать их более эффективно.

— Конечно, сокращений не избежать, — призналась Ирина Назарьева, — но все, кто может и хочет работать, будут работать. Кроме того, появляется возможность выбирать кадры.

Председатель Собрания представителей Переславского района Владимир Корнилов задал вопрос о Генеральном плане и единых ПЗЗ, председатель городской Думы Сергей Корниенко поинтересовался, как работает администрация над наполнением бюджета округа. Делается, как оказалось, многое из того, что можно было бы применить и в Переславле. Интересный вопрос задал глава Рязанцевского поселения Сергей Чиесов — не сократятся ли дотации из области в связи с сокращением штатов. На этот вопрос Ирина Назарьева сообщила, что объем дотаций остается неизменным в течение трех лет после проведения реорганизации.

В процессе разговора затронули многие темы: развитие транспортной инфраструктуры, управление в сфере ЖКХ, контроль за капитальным ремонтом и работой обслуживающих организаций МКД. Люберецкие коллеги поделились и сложностями, с которыми сталкиваются в процессе реформы, но они носят в большинстве своем местный характер, у нас, скорее всего, они будут свои.

dorogu-1— Главную цель объединения мы видим в том, чтобы создать более комфортную среду проживания для всех жителей района, независимо от того, где они живут, — заверила первый заместитель главы городского округа Люберцы. — На первом месте для нас — интересы жителей.

Переславцев, конечно же, интересовал вопрос, как восприняли жители предложение объединиться в единый округ. На это заместитель главы честно сказала, что по-разному. Жителям города Люберцы было все равно, в поселениях, где половина бюджета уходит на заработную плату чиновников, предложение приняли на ура. Там, где экономическое положение более устойчивое, возражали. Были и такие, которые убеждали жителей, что придется менять документы, что вырастут тарифы, отменят льготы и так далее. В Люберецком районе депутаты приезжали на предприятия, в рабочие коллективы, встречались с общественностью и объясняли суть и цели объединения. А потом уже проводили общественные слушания.

Несмотря на то, что люберецкие коллеги, которые уже вступили на путь преобразований и, судя по их выступлению, нисколько об этом не жалеют, представители администраций города и района, остаются в сомнениях. В Переславле не все может пойти так же гладко — все-таки Подмосковье отличается от Ярославской области по многим показателям, прежде всего по доходам и развитию инфраструктуры. Местное самоуправление в районе выстраивалось долго и трудно, и любая перестройка вызывает опасение — как бы не стало хуже. Как потом смотреть в глаза поверившим им людям? Но раз уж объединение всего и вся становится неизбежной приметой времени, остается превозмочь страх и сомнения и двигаться в избранном направлении с надеждой на успех. А дорогу, как известно, осилит идущий…

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 8 =