Преступник раскаялся?

Стали известны результаты расследования громкого дела о жестоком убийстве собаки в поселке Молодежном.

Летом там был зверски убит бездомный пес Рыжик, любимец детей. Якобы он проник на огороженную территорию возле одного из домов, чтобы поймать кролика, и попал в капкан, установленный хозяином участка для поимки желающих поохотиться за домашней живностью. Мужчина жестоко убил животное на глазах у детей, которые просили отпустить собаку. Убийца закопал несчастного пса неподалеку. Как утверждают очевидцы, яма была приготовлена заранее, а мужчина действовал расчетливо и хладнокровно.

На место происшествия была вызвана полиция, было возбуждено уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными. Убийство Рыжика получило большой общественный резонанс. Несколько десятков жителей Молодежного подписали обращение в полицию с требованием разобраться в произошедшем и наказать убийцу. Горячие дискуссии развернулись и в соцсетях. Наша газета также следила и следит за развитием событий вокруг резонансного убийства. И эти события, судя по всему, еще далеки от завершения.

Долгое время ничего не было известно. Ходили противоречивые слухи. Кто-то говорил, что дело закрыто и все обвинения сняты, другие утверждали, что был суд, и убийце дали штраф в размере 80 тысяч рублей. Чтобы получить достоверную информацию, мы обратились в полицию и получили официальный ответ: уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием обвиняемого. Что же это значит? Статья 75 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит: лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Насколько нам известно, обвиняемый не принес даже извинений детям (а также их родителям), которые стали свидетелями убийства. Жители Молодежного, с которыми удалось поговорить, ничего не знают о ходе расследования дела. Также пребывает в неизвестности и куратор Светлана (имя изменено), опекавшая Рыжика, — она делала ему прививки, регулярно кормила. Многие ждут решения полиции и суда и удивляются, неужели можно жестоко убить животное и просто пообещать больше так не делать. Люди собираются обжаловать решение полиции, о котором их почему-то не уведомили. Так что считать дело об убийстве Рыжика законченным преждевременно.

 Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 10 =