Пора бить в колокола

На минувшей неделе состоялось очередное заседание союза «Советь директоров — объединение работодателей». Рассматривалось три основных вопроса: экономическое развития города за первое полугодие, результаты всероссийской экологической конференции и развитие дендрологического сада, которому в нынешнем году исполнилось 50 лет.

 

У нацпарка новый рулевой

Началось заседание с представления Совету директоров предприятий города исполняющего обязанности директора НП «Плещеево озеро» Ивана Ковалевича. Родом Иван Иосифович из Белоруссии, отец и дед были лесниками. Этой же профессии посвятил свою жизнь и он — 29 лет отработал в лесном хозяйстве Подмосковья. С городом нашим знаком больше по слухам, но предложение возглавить национальный парк принял без особых колебаний. Первое, что сделал на новом посту, это объехал главный объект охраны парка — озеро Плещеево. По его мнению, проблем с сохранением озера и окружающей среды более чем достаточно.

— Будем работать над тем, чтобы их стало меньше, надеюсь, совместно с вами, — сказал Иван Иосифович, обращаясь к членам Совета директоров.

 

Мина замедленного действия

В сентябре в Ярославле и Переславле прошла всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам экологии и охраны окружающей среды. Как рассказала заместитель директора НП «Плещеево озеро» Анна Файзулина, было рассмотрено 40 докладов, в том числе об экологических проблемах Ярославского региона. Все они весьма впечатляющие. Почти из 180 миллионов кубометров сточных вод, сброшенных в водоемы нашей губернии, — 9% недостаточно очищены, а то и совсем не очищены. Если говорить о ситуации, которая сложилась в Переславском крае, то в районе из-за отсутствия очистных сооружений стоки сбрасываются на рельеф, а потом с поверхностными водами попадают в озеро. Свою лепту в его загрязнение вносит и Переславль. Часть города до сих пор не канализована, в результате все отходы жизнедеятельности населения также оказываются в озере. Очистные сооружения в таком состоянии, что не в состоянии справиться с очисткой стоков, что также создает экологическую проблему. Выход из этой ситуации — вхождение в федеральный проект «Чистая вода». Но не зря говорится, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

А между тем в озере разрастаются сине-зеленые водоросли, которые создают неблагоприятные условия для воспроизводства ряпушки. Нынешним летом появилась белая пена, вскоре она ушла в Вексу, и жители наблюдали, как одна половина реки была прозрачная, вторая — белесая, словно молоком разбавленная. Институт биологии, проверив химический состав воды, выдал заключение, что в этой пене отмечается концентрация ядовитых веществ. Правда, минимальная, но кто знает, как обернется дело завтра?

Один из докладов, также поразивший участников конференции, был посвящен изучению накопления тяжелых металлов в волосах детей в возрасте до 6 лет. Работа проводилась в регионах, находящихся на стыке Ярославской и Астраханской областей и республики Коми. Это поселки, где ведется добыча угля, газа, боксита, заготовка леса и где имеются соответствующие перерабатывающие предприятия. Результаты показывают накопление в организме детей таких металлов как кадмий, цинк, медь, что впоследствии может сказаться на состоянии их здоровья.

На конференции говорилось и о формировании в водоемах мутагенов, которые сохраняются даже при длительном кипячении и которые проникают в гены не только растений и животных, но и человека.

 

Мал золотник, да дорог

Так можно охарактеризовать коллектив дендрологического сада — структурное подразделения НП «Плещеево озеро». Объем работы огромный, а весь коллектив — 11 человек. Ольга Куликова, руководитель дендросада, сделав краткий экскурс в историю его создания и развития, рассказала о задачах, которые стоят перед коллективом, а это сохранение коллекции растений, проведение научно-исследовательских работ и образовательной, эколого-просветительской деятельности. Рассказала о том, что за последнее время сделано, а также о планах. Например, о создании ландшафтных экспозиций японского и сенсорного садов, строительстве вышки с тремя смотровыми площадками — 15, 21 и 25 метров. Поделилась и мечтой — создать экспозицию декоративных форм, причем из растений, которые пополнят коллекцию дендрологического сада. На их приобретение нужно 180 тысяч рублей. Сумма не столь и велика, но для дендросада неподъемная. Поэтому было принято решение обратиться за помощью к Совету директоров предприятий города. Ответ не заставил себя ждать. Более того, руководители решили не только помочь деньгами, но и принять участие в посадке саженцев. Высажены они будут на самых видовых участках, одно из них — у стелы «Дендрологической сад». Здесь будет сформирована новая композиция, основой которой станет стелющийся можжевельник различных оттенков. Эти работы планируется начать в 20 числах октября.

 

Печальная статистика

Экономика Переславля и района желает быть лучше. Об этом красноречиво свидетельствует информация, которой поделился председатель Совета директоров Николай Шилов.

На сегодня в Переславле 1121, а в районе — 509 предприятий малого и среднего бизнеса. По сравнению с первым кварталом прошлого года их количество сократилось, естественно сократилось и количество работающих. Сегодня на предприятиях города работает 2,2 тысячи человек, в районе — чуть более 500. В этом плане у наших соседей дела обстоят лучше — в Ростове и Ростовском районе численность занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса составляет 4,2 тысячи человек.

Не радует и статистика отгруженных товаров собственного производства. Если в целом по области продукции отгружено на 131 миллиард рублей, что на 13,1 % больше, чем за соответствующий период прошлого года (в основном за счет предприятий военно-промышленного комплекса), то в Переславле снижение составило 10,1%, в районе — 10,2%. Что касается оплаты труда, то в среднем по предприятиям города она составляет 34,3 тыс. руб., в районе — 26,7 тыс. руб. тогда как в среднем по области — 36 тыс. рублей.

Заметно отстает наш край и по инвестициям. Если по области сумма инвествложений в первом квартале составила 21,1 миллиарда рублей, из них по Ярославлю — 14,7 и 2,1 миллиарда рублей — по Рыбинску, то в Переславле лишь 339 миллионов, а в районе и того меньше — 24 миллиона.

Есть и еще один тревожный показатель — убыточность предприятий. Правда, такая ситуация наблюдается практически по всем предприятиям региона. Однако самый высокий показатель убыточности в Ростовском муниципальном округе — 50%, чуть меньше — 46,2% — в Переславле.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =