В Летнем саду возобновились работы

12 октября в Летнем саду снова появились рабочие. На этот раз их сопровождает археолог, как это предусмотрено проектом благоустройства и законом об охране культурного наследия.

Летний сад в Переславле вошел в проект «Решаем вместе». Работы долго не начинались, потому что надо было доработать проектную документацию, согласовать проект с Департаментом охраны культурного наследия. В итоге проект претерпел большие изменения. Так, изначально предполагалось, что в Летнем саду будет установлен памятник сыну Александра Невского князю Дмитрию Переславскому, а сам сад будет входными воротами на Красную площадь. В связи с этим предполагалось, что детские игровые площадки здесь ни к чему. Их не было в плане, когда жители голосовали за вхождение проекта благоустройства Летнего сада в программу «Решаем вместе». Потом от памятника по неизвестным причинам было решено отказаться, а вместо него в проекте появилась детская площадка. Где она будет установлена, как будет выглядеть, неясно.

Соответственно изменениям в проекте изменялись и требования к археологическим работам. Сначала предполагалось проводить их на месте фундамента под памятник. Когда от него отказались, в проекте осталось только археологическое наблюдение при производстве земляных работ по прокладке дорожек. На эти работы был заключен договор с Институтом археологии РАН.

Пока шло оформление документов, в середине сентября подрядчики вышли на объект: начали опиловку деревьев, демонтаж бетонных оснований старых конструкций и расчистку места для дорожек с использованием строительной техники. Общественность обратилась в полицию и в Департамент охраны объектов культурного наследия. Нарушений обнаружено не было, однако работы были приостановлены до появления археолога — сотрудника Института археологии РАН Сергея Сазонова.  В беседе с корреспондентом Сергей рассказал, что, скорее всего, культурный слой при производстве работ не будет затронут. На вопрос, не был ли нарушен культурный слой при демонтаже столбов освещения, ответил, что это исключено, поскольку столбы были просто выдернуты из земли, куда были вставлены в советское время. Тем не менее, все отверстия будут изучены.

До официального окончания работ по проектам губернаторской программы «Решаем вместе» остается немногим более двух недель. Хочется надеяться, что все необходимые работы будут выполнены качественно, однако у специалистов есть сомнения, что в сложившихся условиях это возможно.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − два =