С возвращением, «Забота»!

На минувшей неделе в администрации города прошло совещание с предпринимателями. Цель встречи — обсудить возможность возврата социальной карты «Забота», пользователями которой станут пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи.

Два года назад социальная карта уже внедрялась, но просуществовала не долго. Почему программа, которая населением была воспринята «на ура», канула в Лету, остается только гадать. Сейчас решено к ней вернуться. Как заметил Алексей Беляков, советник главы города, карта «Забота» позволит не только помочь отдельным категориям горожан в приобретении товаров и получении услуг со скидкой, но и увеличить товарооборот местных предприятий малого бизнеса. Скидки будут устанавливать сами магазины, а на информационном щите будет список товаров, отпускаемых по карте.

Несмотря на то, что предлагалось доброе дело, первоначально его поддержали далеко не все участники совещания. Как сказала представитель магазина «Альянс», они и без этой карты постоянно делают 10-процентные скидки пенсионерам, ветеранам и многодетным семьям. Для этого достаточно предъявить соответствующий документ. Карта же безымянная, значит, может быть использована теми, кто в этих скидках и не нуждается. С одной стороны, это так, но в любом случае следует ожидать рост числа покупателей и, как следствие, увеличение товарооборота. К тому же предпринимателям, включившимся в эту программу, администрация города будет оказывать информационную поддержку — в каком конкретно магазине можно воспользоваться картой «Забота», на какие виды товаров предлагается скидка и на какой процент.

Пока планируется выпустить шесть тысяч карт «Забота» — именно столько было выдано два года назад, но это не предел. Если появится необходимость, будет выпущено еще тысячи три. По мнению руководства города, этого вполне хватит, чтобы охватить все слои населения, которые нуждаются в поддержке.

К этой работе планируется привлечь и администрацию района, чтобы по социальной карте сельчане могли покупать товар со скидкой не только в магазинах города, но и в сельских. Выдачу карт планируется начать с 1 ноября, осуществлять ее будут органы социальной защиты населения.

— Наша задача — запустить программу поддержки не только малообеспеченных слоев населения, но и предпринимательства, — сказал после совещания Алексей Беляков. — Мы требуем с них, чтобы они обновляли рекламные конструкции, занимались благоустройством прилегающих территорий, содержанием фасадов — все это за счет их денег. Введение карты — возможность увеличения товарооборота предприятий, которое выгодно всем: предпринимателям — увеличатся доходы, городу — больше отчислений в бюджет, которые можно направить на ремонт тех же дорог, благоустройство парков, садов, скверов.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × один =