Национальный парк «Плещеево озеро» — одно из уникальный и прекрасных мест нашей Родины

Большой интерес в изучении природы представляют как животные, так и растения, произрастающие на территории парка. Особую группу представляют краснокнижные, т.е. находящиеся под особой охраной.

Обнаружить их достаточно сложно, ведь они – редкие! Но не стоит забывать, что национальный парк – это особо охраняемая природная территория. Поэтому здесь можно найти очень много представителей Красной книги. На протяжении уже нескольких лет выдаётся возможность изучать флору тех мест. В основном это происходит во время проведения экспедиции «Мы – дети Волги». Вместе с ребятами мы изучаем растительность близлежайших природных сообществ. Поскольку труд всегда вознаграждаем, то нам удалось отыскать 20 видов, включённых в состав Красной книги Ярославской области и её приложения о видах, подлежащих особой охране и наблюдению.

molodiloОдной из жемчужин флоры национального парка является Молодило побегоносное. Растение семейства Толстянковые. Является редким видом и имеет местный ранг охраны. В Ярославской области встречается лишь в 5 местах, наиболее изучены популяции в Угличском и Переславском районах. Наиболее многочисленная популяция произрастает на территории  национального парка «Плещеево озеро». Там она тщательно охраняется и находится под постоянным наблюдением, особенно в последние годы, когда чуть не была истреблена. Особенно благоприятно чувствуют себя представители данного вида на суходольных лугах, реже они встречаются в хвойных лесах, там они себя чувствуют менее комфортно из-за большой влажности и недостатка солнечного света, что немаловажно для данного вида. Это многолетнее растение, которое цветёт в июле-августе. Цветки зеленовато-жёлтые. Размножается вегетативно, но при определённых условиях и семенами, когда есть возможность их вызревания. Растение это лекарственное, поэтому основным лимитирующим фактором является сбор населением, а также узкая экологическая амплитуда и рекреация.

 

korovyakЕщё одним интереснейшим представителем Красной книги является Коровяк чёрный семейства Норичниковые. Он преимущественно произрастает на суходольных лугах и обочинах дорог. Многие пугаются, когда не находят Коровяк на привычном месте произрастания. Но не стоит забывать, что это, как правило, двулетнее растение, поэтому место произрастания может меняться. Коровяк – редкое растение, ранг охраны – местный. На территории Ярославской области встречается в 7 районах. Цветёт он в июне-июле, редко – в начале августа, это зависит от погодных условий. Размножается семенами. Одна из популяций произрастает на территории национального парка «Плещеево озеро». А поскольку лимитирующие факторы не изучены, то в нацпарке ведётся пристальное наблюдение за состоянием данной популяции. Коровяк представляет большое значение для человека, т.к. обладает многими полезными лекарственными свойствами. Поэтому одной из рекомендаций по сохранению вида является запрет его сбора.

 

veronikaОсобенными местами, представляющими не только историко-культурную ценность, но и экологическую, в Переславском районе являются Александрова гора, Клещинский комплекс, а также прилегающие к ним склоны. Так, поднимаясь на них, можно обнаружить целый ряд краснокнижных растений. Одним из них является Вероника широколистная. Представитель семейства Норичниковых. Является редким видом местного ранга охраны. В Ярославской области встречается лишь в 3 местах. Не зря её популяция в Переславском районе взята под охрану национальным парком. Это многолетнее растение, цветущее в июле-августе, с очень красивыми ярко-голубыми цветками, достигающими 15 мм в диаметре. Воздействуют на Веронику многие антропогенные факторы, особенно уничтожение естественных местообитаний.

 

zemlyanika-zelenayaТам же, на склонах «гор» можно встретить два вида редкой земляники, которые внесены в Красную книгу Ярославской области: Земляника зелёная и Земляника мускусная. Представители семейства Розоцветных. Земляника зелёная или луговая клубника является редким видом и имеет местный ранг охраны. На территории Ярославской области встречается в 8 муниципальных районах. Растёт на открытых травянистых склонах, лугах, опушках лесов. То есть там, где достаточно солнечного света и относительно небольшая влажность. Это многолетнее растение, которое цветёт с мая по август. Размножается как правило вегетативно, реже – семенами. Под особую охрану попало из-за разрушения естественных местообитаний и чрезмерного сбора населением. Поэтому наиболее резкое сокращение популяций этого вида наблюдается близ населённых пунктов.

 

zemlyanika-muskusnayaБлизкой родственницей является Земляника мускусная или лесная клубника. Тоже занесена в Красную книгу Ярославской области и имеет местный ранг охраны. Встречается наиболее часто в 13 муниципальных районах. Имеет великолепный особый аромат ягод, поэтому, в своё время была подвержена чрезмерному сбору населением. Так же лимитирующим фактором для её произрастания и размножения является интенсивное хозяйственное освоение территорий. Цветёт она в мае-июне, размножается в основном вегетативно, реже семенами.

 

kolokolcikНедалеко от склонов, вдоль дороги можно обнаружить красивейшее и очень интересное растение: Колокольчик болонский, представитель семейства Колокольчиковых. Это растение бросается в глаза, т к имеет более нежную и голубоватую окраску, нежели другие колокольчики. Имеет он местный ранг охраны и является редким видом. Встречается всего лишь в 4 районах Ярославской области. Произрастает на сухих склонах, опушках пойменных дубрав, вдоль автодорожного полотна. Это многолетнее растение, цветёт с июля по август. Размножается и вегетативно, и семенами. В Красную книгу попал из-за сокращения площадей естественных мест обитаний, хозяйственной деятельности человека и сбора растений на букеты.

 

poskonnikНе менее ценным является Посконник коноплёвый из семейства Сложноцветных. С первого взгляда его можно перепутать с Валерианой лекарственной. Растёт он по берегам озёр на заливных лугах и особо любит влажные места. Является редким видом и имеет местный ранг охраны. В Ярославской области встречается лишь в 4 местах. Лимитирующим фактором является разрушение естественных местообитаний и осушительная мелиорация. На территории национального парка достаточно распространён. Цветёт в июне-августе. Размножается как вегетативно, так и семенами. Популяция многочисленная, недаром в Красной книге она указана отдельно.

 

palcatokorennik1Заливные луга, несомненно, тоже являются кладезями очень многих замечательных растений. Здесь, наряду с множеством лекарственных, можно обнаружить и краснокнижные. Конечно, самой яркой находкой на заливных лугах и в лесах являются представители семейства Орхидных. Были обнаружены 3 вида: Пальчатокоренник пятнистый, Пальчатокоренник мясо-красный и Любка двулистная. Первым был обнаружен Пальчатокоренник пятнистый. Он встречается как на заивных лугах, так и в смешанных лесах национального парка в достаточном количестве: было найдено несколько десятков экземпляров этого красивейшего растения. Это редкий вид международного ранга охраны. Встречается по всей территории Ярославской области, но очень редко, т к достаточно резко сократилась численность популяций. Растение многолетнее, цветёт в июне-июле. Размножение преимущественно семенное. Лимитирующим фактором является узкая экологическая амплитуда, трудности семенного размножения, микоризообразование, а также антропогенное воздействие: лесохозяйственные работы с нарушением мохового покрова, сбор в букеты и, самое главное, осушение болот.

 

palcatokorennik2Его близким родственником является Пальчатокоренник мясо-красный. Он является редким растением и имеет местный ранг охраны. В Ярославской области встречается очень редко, но по всей территории. Численность популяции на данный момент сокращается, это происходит из-за узкой экологической амплитуды, медленного самовозобновления, низкой конкурентоспособности, а также из-за изменения гидрологического режима местообитаний при осушении и культивировании земель, и, конечно же, неконтролируемым сбором населением. Цветет растение в июне, реже до середины июля. Размножение почти исключительно семенное.

 

iubkaТретьим представителем семейства Орхидные, обнаруженным на заливных лугах Национального парка является Любка двулистная или Ночная фиалка. Она относится к уязвимым видам и имеет международный ранг охраны. В Ярославской области встречается по всей территории. Численность популяций резко сокращается близ населённых пунктов в результате сбора в букеты и выкопки клубней. Цветки белые с сильным запахом, цветёт в июне-июле. Размножение преимущественно семенное. Лимитирующими факторами являются антропогенные изменения ландшафта: лесохозяйственные работы, сбор в букеты, выкопка клубней.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поскольку центральным объектом национального парка является озеро Плещеево, хочется сказать пару слов о водных растениях. Растения, обнаруженные в ходе занятий и экскурсий , знают многие, но, тем не менее, они являются краснокнижными. Речь идёт о Кубышке малой и Кувшинке белой. Они являются представителями семейства Кувшинковые. Кубышка малая – редкий вид местного ранга охраны. В Ярославской области встречается в 10 муниципальных районах. Растёт в водоёмах, растение многолетнее, цветёт с июня по август. Размножается как вегетативно, так и семенами. Лимитирующим фактором является загрязнение вод, а также эвтрофирование и усыхание водоёмов.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё одним представителем семейства Кувшинковые является Кувшинка белая. Она имеет местный ранг охраны и является уязвимым видом. В Ярославской области встречается в 4-х районах. Растёт в озёрах, речных заводях, реках, прудах со стоячей или очень медленно текущей пресной водой. Чувствительна к сильному волнению, поэтому занимает участки, защищённые от ветро-волнового воздействия. Приурочена к глубине 50-250 см. На больших глубинах достигает наиболее крупных размеров. В мелких водах развиваются мелкие особи. Это многолетнее водное травянистое растение с плавающими на воде листьями. Цветёт с мая по август. Размножается как вегетативно, так и семенами. Лимитирующими факторами для произрастания и размножения являются: загрязнение вод, эвтрофирование и усыхание водоёмов.

 

Безусловно, озеро Плещеево является жемчужиной национального парка, но не стоит забывать, что большую площадь охраняемой территории составляют леса, где также можно встретить очень много интересного. К сожалению, за эти годы не представилось возможности тщательного изучения этих сообществ. Но в ходе ряда экскурсий глаз порадовали несколько редких растений, а также представители царства Грибы, а именно Паутинник фиолетовый. Он относится к семейству Паутинниковые. Редкий вид, который имеет государственный ранг охраны. В Ярославской области встречается лишь в трёх районах, при этом численность измеряется в единичных экземплярах или очень небольших группах. Плодовое тело в виде шляпки и ножки, всё тёмно-фиолетового цвета. Встречается в симбиозе с берёзой, дубом осиной, сосной и елью. Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в августе-сентябре. По названию мы можем понять, что плодовое тело этого гриба окрашено в фиолетовый цвет — как шляпка, так и ножка. Он съедобен, однако собирать не рекомендуется. Лимитирующие факторы не изучены. Возможно, особенности биологии вида.

 

Ещё одной из интереснейших находок является Петров крест чешуйчатый – уникальное бесхлорофильное растение лиловато-белого цвета.Редкое растение местного ранга охраны. В Ярославской области встречается в 4-х муниципальных районах. Обитает в смешанных лесах, лесных оврагах, по берегам лесных рек. Растение многолетнее, развивается преимущественно на корнях орешника, так же липы и клёна. Цветёт с апреля по июнь. Размножается вегетативно и семенами. Основным лимитирующим фактором является нарушение местообитаний в результате хозяйственного освоения территорий, особенно вырубки смешанных лесов.

 

Из семейства Осоковые была обнаружена Осока двудомная. Уязвимый вид, имеющий местный ранг охраны. В Ярославской области встречается в 4-х муниципальных районах. Численность данного растения измеряется единично. Растёт на моховых низинных болотах, мшистых болотистых лугах. Цветёт в мае. Размножается как вегетативно, так и семенами. Главным лимитирующим фактором произрастания и размножения является хозяйственная деятельность человека, приводящая к сокращению площадей естественных местообитаний: осушение верховых и переходных болот.

 

Так же в лесу можно встретить представителей семейства Колокольчиковые, наряду с ними и представителей Красной книги – Колокольчик рапунцелевидный. Это редкий вид местного ранга охраны. В Ярославской области встречается в 6-ти районах. Произрастает на лесных полянах, среди кустарников, по обрывистым берегам рек, обочинам дорог. Цветёт преимущественно с июля по сентябрь. Размножается как вегетативно, так и семенами. Лимитирующими факторами является сокращение площади естественных мест обитаний, вырубка долинных лесов, а также сбор на букеты.

 

valerianaПомимо видов, занесённых в Красную книгу, на территории нацпарка произрастает ряд растений, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении, находящимися в приложении Красной книги, к ним относятся: Валериана лекарственная, Первоцвет весенний, Чина весенняя, Яблоня лесная. На заливных лугах по берегам озера мы можем встретить в большом количестве очень известное растение – Валериану лекарственную. Это многолетнее растение, высотой 50-100 см. Цветёт она в июне-июле. Как правило, обитает на заливных и болотистых лугах и по берегам водоёмов. Встречается повсеместно на территории нашей области. По названию понятно, что является лекарственным, поэтому постоянные её сборы привели к тому, что она попала под охрану.

 

pervocvetЕщё одним из растений, находящихся в приложении Красной книги, является Первоцвет весенний, являющийся единственным представителем рода Первоцвет и относящимся к семейству Первоцветные. Это невысокое (12-30 см) растение, многолетник, цветёт в мае. Произрастает на полянах, в лесах, реже на лугах. Встречается лишь в нескольких районах нашей области.

 

cina

 

Так же в лесу можно встретить Чину весеннюю, по названию которой можно определить, что она тоже цветёт весной, а конкретно – в мае. Это представитель семейства Мотыльковые или Бобовые. Цветки её очень красивые: пурпурные и достаточно крупные (до 3 см), в соцветии имеет от 3 до 10 цветков; плоды – стручки достаточно крупного размера (до 10 см). Предпочитает она тенистые смешанные леса и кустарники. Встречается во всех районах Ярославской области.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Среди деревьев, составляющих состав смешанных лесов достаточно редко можно встретить Яблоню лесную. Ещё её можно увидеть в составе кустарников, особенно по берегам водоёмов. Иногда это дерево представляет собой практически кустарник. Цветёт в мае, как и садовые деревья. Встречается лишь в немногих районах нашей области.

 

Хочется выразить огромную благодарность Национальному парку за возможность изучения флоры родного края и популяризации ботаники как науки.

 

Трофимова Наталья Викторовна, заместитель директора Ярославского юннатского центра «Радуга» — преподаватель кафедры «Луговые растения» в Межрегиональной эколого-краеведческой экспедиции «Мы — дети Волги»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =