Ушли в отставку. Добровольно

Председатель городской территориальной избирательной комиссии Елена Тарбаева, ее заместитель Жанна Петрова, секретарь Майя Мухина, а также член избиркома Александр Кручинин досрочно сложили свои полномочия. 2 октября областной избирком принял их отставку. Как пояснили в облизбиркоме, все они написали заявления по собственному желанию. Новый состав территориальной комиссии будет сформирован на этой неделе.

Что это? Зачистка перед президентскими выборами? Не секрет, что выборы губернатора Ярославской области стали генеральной репетицией выборов главы государства, которые намечены на март 2018 года. А в Переславле процент за Дмитрия Миронова заметно ниже, чем в целом по области. Напомним, за него проголосовало 71,11% пришедших на выборы переславцев, тогда как в целом по области он набрал 79,32%. Не мог похвастаться Переславль и явкой избирателей.

Причиной провала выборов могло стать беспрецедентное административное давление. Прежде всего — на бюджетников. Образовательные учреждения получили задание проконтролировать родителей своих воспитанников и учеников — ходили ли они на выборы. Воспитатели детсадов и учителя школ звонили родителям, отправляли СМС-ки родителям и просили отчета, ходили ли они на выборы. Кроме того, в центр мониторинга соблюдения избирательных прав граждан при аппарате Уполномоченного по правам человека поступили жалобы о том, что в списки избирателей из года в год включают умерших переславцев. По последней жалобе в центре мониторинга сообщили, что областной избирком направил в адрес переславского ТИКа информационное письмо о недопущении подобных нарушений впредь.

Обеспечить большую явку на выборы всегда было прямой обязанностью местных властей. В Переславле с этой задачей не справились. А крайними, по всей видимости, оказались члены ТИКа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 7 =