Экспертиза экспертизе рознь?

На прошлой неделе на сайте Департамента охраны объектов культурного наследия была опубликована экспертиза достопримечательного места «Никитский источник».

Следует отметить, что это уже вторая редакция документа. Первая была опубликована в начале 2017 года и прошла обсуждение на сайте Департамента охраны объектов культурного наследия, после чего была направлена в Министерство культуры РФ. Статус достопримечательного места изначально был предложен экспертом Э.Шевченко как федеральный.

Во второй редакции статус объекта «Никитский источник» изменен с федерального на региональный. Другими стали и границы охранной зоны — они урезаны и проходят по руслу реки Слуда. Эти изменения были сделаны с учетом замечаний, поступивших в Минкульт. Один из авторов замечаний — ООО «Переславская благодать», связанное с застройщиком территории у Никитского источника, который заинтересован, чтобы площадь достопримечательного места была поменьше и закон о культурном наследии не мешал осваивать территорию. Напомним, застройщик, ООО «Переславский посад», намерен возвести на луговине у Никитского монастыря и в пойме реки Слуда жилой комплекс на три с лишним тысячи человек.

Сошлись интересы горожан, жителей Никитской слободы, застройщиков и собственников земельного участка. На публичных слушаниях в конце 2016 года проект планировки территории, предложенный «Переславским посадом», был отвергнут и отправлен на доработку. В частности, переславцы просили учесть границы «Никитского источника», охранную зону реки Слуда, а также санитарные зоны водозабора, поскольку ООО «Переславский посад» планировал направлять стоки через локальные очистные сооружения в реку Слуда, которая впадает в Плещеево озеро, обеспечивающее водой Переславль. Участники слушаний говорили о том, что луговину над озером вообще нельзя застраивать домами, она должна принадлежать всем гражданам России. Но это совершенно не обязывает «Переславский посад» отказываться от использования данной территории с целью получения прибыли. «Прибыль можно извлекать по-разному», — говорили специалисты на слушаниях. Однако, по всей видимости, застройщик намерен настаивать на застройке луговины и ведет наступление по всем фронтам. Так, на странице сайта областного Департамента туризма, посвященной перспективам развития туристического потенциала Переславля, значится объект «Переславский посад». Не очень понятно, как жилой комплекс на историческом месте будет способствовать развитию туризма, однако вряд ли его появление на схеме произошло без участия одноименного ООО.

Вот, что думает о сложившейся ситуации искусствовед, член Переславского отделения ВООПИиК Александра Андреева:

— Есть несколько нюансов ситуации с экспертизой достопримечательного места «Никитский источник», которые вряд ли учтены проектировщиками НКО «Ипург» и экспертом Шевченко.

Нюанс первый — это государственный контракт на бюджетные деньги. Очень странно в такой ситуации при проектировании границ «Никитского источника» удовлетворять интересы собственников земельных угодий. Это бросает тень не только на саму проектную организацию и эксперта, но и на орган охраны объектов наследия, который, возможно, не полностью в курсе происходящего. И, надеемся, не поддержит позицию эксперта Шевченко и НКО «Ипург» в лице его директора А.В.Лукашева.

Нюанс второй. К публичным слушаниям по проекту застройки Никитской слободы, состоявшимся в конце 2016 года, было направлено письмо от Правления Ярославской областной организации Союза архитекторов России за подписью того же Лукашева. В нем говорится, что решение о застройке участка, расположенного между селом Городище, Троицкой и Никитской слободами, а также рассмотрение любых вопросов по его хозяйственному освоению, в том числе проекта планировки, является преждевременным. Получается, что позиция автора письма изменилась и, возможно, не без помощи застройщика, который в настоящее время судится с администрацией района по проекту застройки территории.

Третье: поселение «Клещин» недавно вошло в ЕГРКН. В числе охраняемых зон указан окружающий ландшафт территории достопримечательного места с видом на Никитский монастырь, как это было в первой редакции экспертизы. Любое строительство на этой территории будет нарушением предмета охраны «Клещина». Строительство и иные мелиоративные, земляные и хозяйственные работы также будут нарушением ограничений, прописанных в «Проекте охранных территорий памятников истории и культуры Переславля-Залесского» от 1978 года, где на этой территории установлена зона лугопарков.

… В течение двух недель в ведомстве будут принимать замечания, после чего границы будут окончательно сформированы или документ будет отправлен на доработку. С замечаниями может обратиться любой гражданин. Если вам есть что сказать, пишите в департамент, ваши замечания должны быть учтены.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 − 1 =