С заданием справились все

На минувшей неделе на территории водозабора прошли учения, цель которых — отработка мероприятий по устранению утечки хлора, обеззараживанию территории и спасению пострадавшего.

По словам Андрея Митюнина, начальник отдела ГО и ЧС, подобные тренировки на водозаборе проводятся ежегодно. Хлор — ядовитый и удушливый газ. Именно поэтому использовался Германией в Первую мировую войну, в частности, во время битвы при Ипре в 1915 году. На водозаборе он используется как обеззараживающее воду вещество. И хотя хранится в герметичных емкостях, случиться может все что угодно. Поэтому готовности устранения чрезвычайных ситуаций уделяется серьезное внимание.

По легенде, предложенной главным управлением ЧС области, произошла разгерметизация одного из контейнеров, в результате хлор начал распространяться по территории водозабора и пострадал работник хлораторной. Предстояло устранить утечку и предотвратить распространение газа, в том числе в сторону населенного пункта, оказать медицинскую помощь пострадавшему, эвакуировать персонал предприятия, направив его в пункт временного размещения и провести обеззараживание территории предприятия.

Ликвидаторами данного ЧП в первую очередь стали сотрудники водоканала. Они включили систему водяной завесы, перекрыв тем самым выход газа из хлораторной. Далее, буквально в считанные минуты, к месту «происшествия» прибыли пожарные, «скорая» и полиция. У каждой из этих служб своя задача и свой порядок действия. Наряд пожарных установил водяную завесу в предполагаемых местах распространения хлора. Хлор тяжелее воздуха, поэтому он «идет» низом, чтобы поставить ему заслон и применяются водяные завесы. Кстати, вода — лучший способ нейтрализации этого токсичного газа. Полиция, пропустив «скорую» на территорию водозабора, перекрыла дорогу, а группа бактериологов осуществляла контроль за наличием хлора в воздухе. Тем временем эвакуированные из опасной зоны сотрудники водозабора на автобусе были отправлены на сборный пункт, расположенный в школе №6. Здесь они прошли регистрацию, а после размещены в специально выделенном помещении. Все это тоже из разряда обязательных мероприятий во время ЧП. Регистрация нужна для того, чтобы в случае, если человеку станет плохо, знать причину, размещение в школе — возможность переждать время, пока идет обеззараживание территории. Кстати, работа эта велась во время урока, так что учебный процесс школы не был нарушен.

Как отметил после учений Андрей Митюнин, все участники «ликвидации» ЧП действовали четко и быстро.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 7 =