За инициативу могут и наказать

На прошлой неделе одной из новостей, которая привлекла внимание интернет-пользователей и стала поводом активного обсуждения, — ремонт дороги на улице Строителей (возле аптеки «Альтаир»). Там семейная пара — молодые супруги — своими силами, как могли, привели в порядок дорожное полотно: засыпали глубокие ямы битым кирпичом и камнями, а потом залили бетоном. Реакция на сие действие была разной. Нашлись и скептики, но большинство одобрило инициативу. Вот некоторые из высказываний:

— Молодцы! Продолжайте, и наши дороги будут лучше!

— Там, действительно, как после войны! Молодцы!

— Очень нужное дело.

— Респект семье! Сегодня проехала по этой дороге.

— Спасибо! Участок там отвратительный, кроме ям арматура торчит на парковке …

— В следующий раз зовите — помогу с удовольствием! Надо и у себя возле дома то же самое сделать.

— Кто бы еще цементом помог, а то удовольствие не дешевое.

— Большие молодцы! Если все граждане станут проявлять такие активные действия, то мы сможем своими силами починить все дороги в городе, не дожидаясь, когда это сделают дорожники. И нервы из-за сохраненной подвески будут целы.

— Такими темпами и операции скоро сами себе и друг другу научимся делать. Пусть чиновники поживут спокойно, без наших проблем! Только налоги надо еще повысить, а то, не дай Бог, им на черную икорку на завтрак хватать не будет.

— Кстати, можно ведь законодательно закрепить за каждым жителем города кусок дороги, который он будет обязан ремонтировать, содержать, убирать мусор на прилегающей территории. Не выполняешь свои обязанности — штраф! Не помогло — в тюрьму с конфискацией имущества!

— Осталось скинуться домами, купить трубы, в том числе канализационные, чтобы каждую зиму не рвались.

— Этот ремонт дороги не соответствует требованиям государственных стандартов.

— Дорогу на улице Строителей каждый год латают, деньги выделяют. А делают всё, вроде, по ГОСТу…

— Как бы не заставили потом капать ямы обратно, был уже умелец в городе, который сделал дорогу около дома. Его по судам затаскали.

— Люди проявили гражданскую активность! Я сколько раз на своей машине бился об эти колдобины. Я им благодарен, даже если возникнут у них проблемы, я буду всячески оказывать им помощь.

 

От редакции

Действительно, если горожане всё возьмут в свои руки, то не только подрядчики, выполняющие дорожные работы, могут остаться без куска хлеба, но и наши правители. Не потому ли уже несколько лет в Переславле тормозят процесс создания ТОСов. Хотя территориальное общественное самоуправление — законное право граждан, закрепленное ст. 27 закона РФ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». ТОС является первой ступенькой демократического общества. Почему же администрация, действующие депутаты так противятся объединению граждан? Все очень просто: «ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ». Чиновники боятся потерять бесконтрольную власть и безотчетные деньги. Им даже не указ сентябрьские поручения президента Владимира Путина, связанные с повышением значимости ТОСов.

Что касается отремонтированной активистами дороги, то, действительно, случаев, когда за подобную самодеятельность наказывали, немало. Был таковой и в Переславле, и об этом не раз писала наша газета. В Астрахани жильцы одной из многоэтажек неоднократно обращались к местным властям с просьбами отремонтировать дорогу, проходящую между подъездами. Однако чиновники отказывались, ссылаясь на нехватку денег. Тогда по решению ТСЖ пригласили подрядчика, который в короткий срок уложил асфальт за счет жителей дома. Спустя некоторое время к дому прибыли сотрудники ГАИ и служб муниципального контроля, которые составили акт о правонарушении и наложили штраф. Строителей обвинили в повреждении дороги и оштрафовали на 25 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =