Не пруд, а помойка

Когда-то пруд на улице Найдышева был гордостью ее жителей, особенно детворы. Как вспоминают старожилы, был он довольно большим — по нему даже на лодках плавали, с песчаным берегом, на котором летом загорали, а в тени ив готовились к экзаменам. Вода была чистой, так что в ней не только купались, полоскали белье, но и брали для хозяйственных нужд.

— Зимой мы расчищали пруд и играли в хоккей, — вспоминает местный житель, пожилой мужчина. — Даже соревнования устраивали между уличными командами, а теперь…

Недоговорив, он горестно машет рукой. И есть от чего. Сегодня пруд, который в детстве они называли не иначе как наш «малый Плещей», превратился, можно сказать, в помойку. Более чем наполовину он зарос камышом и осокой, завален ветками старых ив, «топляком» из досок и коряг, берег порос бурьяном…

Лет 60 назад этот пруд выкопал родственник героя Великой Отечественной войны Найдышева, чье имя с недавних пор носит эта улица. Выкопал вроде как для собственных нужд, но пользовались им все. Позже руководство города взяло пруд на учет, придав ему статус противопожарного, благодаря чему пруд регулярно чистился. Жители тоже не оставались в стороне: и чистить помогали, и следили, чтобы мусор в него не бросали, при необходимости спиливали старые ивы. Все это, судя по нынешнему состоянию водоема, в далеком прошлом. Дети, которые, когда-то в нем купались, выросли и большей частью разъехались, так что коренных жителей улицы осталось мало. В основном это уже пожилые люди, и сил приводить водоем в порядок у них просто нет. Те же, кто поселился позже, считают, видимо, что заниматься водоемом — не их забота. И они в чем-то правы. Старожилы утверждают, что пруд числится как противопожарный, но так ли это, сказать трудно. Во всяком случае, когда на этой улице или на соседних происходит пожар, воду берут именно из него. Поэтому местные жители таят надежду, что городская власть обратит внимание на этот водоем. Нужно не только почистить пруд, но и привести в порядок придорожные канавы, через которые он когда-то пополнялся. Дело в том, что часть канав была засыпана во время прокладки газа, часть — самими жителями, чтобы сделать въезд в свой двор. В результате на сегодня единственный источник пополнения пруда — талые и дождевые воды. Их, естественно, не хватает, и пруд мелеет, зарастает. Со слов старожилов, единственный на этой улице гидрант давно уже завален. Так ли это, должны проверить контролеры из Госпожнадзора.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =