Организатор от Бога

Однажды в шкафу я нашел маленькую синенькую коробочку. Открыл и увидел медаль моей бабушки Альбины Викторовны Ананьевой. У меня возник вопрос: за что? Она ответила, что ее наградили нагрудным знаком «Почетный работник общего образования» за хорошую работу с детьми. Недавно я узнал, что в сентябре этого года исполнилось 45 лет с того дня, когда 17-летней девчонкой она пришла в переславскую вспомогательную школу-интернат и стала работать старшей пионервожатой. Параллельно училась в рыбинском педагогическом училище. В 1974 году окончила его по специальности «Воспитатель детского сада», но работать в детский сад не пошла, а продолжила трудиться в школе. Ее очень любили дети, уважали коллеги. Когда бы не зашел к ней в кабинет, всегда около нее ребята. Здесь всегда кипела работа — то стенгазету оформляли, то репетировали, то готовились к конкурсу, а то приходили просто поговорить, поделиться своими радостями или горестями.

Бабушка учила ребят не только петь, но и танцевать — она была руководителем танцевального кружка. Они часто выступали с концертными программами перед рабочими мебельной фабрики. Так же бабушка организовала отряды горнистов и барабанщиков, без которых не обходился ни один пионерский сбор.

В школе уделялось внимание не только художественной самодеятельности, развитию творческих способностей, но и спорту. Проводились соревнования по футболу, пионерболу, волейболу. Быть судьей на всех соревнованиях дети доверяли только Альбине Викторовне.

В 1995 году бабушка пришла работать в школу №1 педагогом-организатором. Этой работе она отдала 15 лет своей жизни. Вместе с ребятами-активистами с ярко выраженными лидерскими качествами она создала детское объединение «Республика ШКИД». Работа велась по семи направлениям: познавательное, спортивное, экологическое, досуговое, патриотическое, организаторское, коммуникационное. За годы существования в республики сложились свои традиции: посвящение пятиклассников в республиканцы, десятиклассников — в старшеклассники, выборы президента, проведение республиканских форумов. Работало в республике и «Бюро добрых дел». В его деятельности было два направления: помощь старшим (забота о ветеранах войны и труда) и забота о младших (ходили со спектаклями в детские сады, играли там с ребятами, дарили подарки).

В 2001 году «Республика ШКИД» вошла в состав областной детской организации «Союз пионерских организаций и детских объединений». Через три года эта организация была переименована в «Исток». Делегации ребят под руководством Альбины Викторовны побывали на фестивалях «Истока» в Рыбинске, Угличе, Ярославле, участвовали в многих конкурсах.

Кроме работы в школе, она работала летом в загородных детских лагерях. Общий стаж ее работы там составляет 16 лет. Сейчас она трудится в «Ювенте».

Фамилия бабушки занесена во всесоюзную энциклопедию «Одаренные дети — будущее России» в раздел «Доска почёта». За свою работу она неоднократно награждалась грамотами мэра, Управления образования города, областного Департамента образования.

Без преувеличения можно сказать, что бабушка вкладывает в работу всю свою душу, а за это она получает самую главную для педагога награду — любовь детей и уважение коллег.

Дмитрий Овчинников, учащийся гимназии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 10 =