О пенсии при смене места жительства

Если пенсионер меняет место жительства, ему могут выплачивать пенсию по новому месту жительства (месту пребывания).

Если смена места жительства происходит в пределах РФ, необходимо, чтобы пенсионное (выплатное) дело было снято с учета по месту прежнего жительства и передано в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

Для снятия и передачи пенсионного дела рекомендуем следующее.

  1. Обратитесь в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

В территориальный орган ПФР необходимо представить:

— заявление о запросе выплатного (пенсионного) дела;

— документ, удостоверяющий личность гражданина (представителя);

— документ, подтверждающий права представителя (в необходимых случаях);

— документ о регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ — паспорт со штампом о регистрации либо свидетельство о регистрации по месту.

Заявление и документы можно представить:

— лично или через представителя;

— по почте;

— в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг.

С заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела можно обратиться непосредственно в территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.

Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют запрос выплатного (пенсионного) дела и не позднее одного рабочего дня после вашего обращения направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное (пенсионное) дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

Если пенсионер сменил место жительства, но не планирует сниматься с регистрационного учета, то это не препятствует получать пенсию по новому адресу. В таком случае в заявлении необходимо указать сведения об адресе места фактического проживания

Примечание. Если пенсионер временно сменил место жительства, например, уехал в гости в другую местность, и не может лично получить пенсию, целесообразно не переводить пенсионное дело по месту временного пребывания. По заявлению пенсионера пенсию могут либо выплачивать доверенному лицу по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо перечислять на счет в кредитном учреждении. Необходимую сумму всегда можно получить в другом структурном подразделении кредитного учреждения .

  1. Получите пенсию по новому месту жительства.

Выплата пенсии возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин представил заявление и необходимые документы.

Обратите внимание!

Запрашивать выплатное (пенсионное) дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном (пенсионном) деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 9 =