Переславский район канет в Лету?

2 октября в правительстве Ярославской области состоялось совещание по вопросу объединения Переславля-Залесского с Переславским районом, в котором приняли участие мэр Владимир Волков, председатель городской Думы Сергей Корниенко и председатель Собрания представителей района Владимир Корнилов. Что касается главы района Владимира Денисюка, то он находится в отпуске.

Как стало известно, процедуру объединения планируют начать сразу после проведения конкурса на должность главы Переславского района, который состоится на ближайшем заседании Собрания представителей. Ранее предполагалось, что район может возглавить помощник главы города Валерий Астраханцев, но теперь не исключено, что будет избран действующий глава района Владимир Денисюк. Однако в любом случае с упразднением района эта должность будет ликвидирована.

Следует отметить, что согласно закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, как такового объединения города и района быть не может. К городскому округу Переславль-Залесский будут присоединены все три поселения района — Пригородное, Нагорьевское и Рязанцевское. Процесс планируется завершить до Нового года. Следует также отметить, что объединение поселений с городским округом осуществляется с согласия населения обоих муниципалитетов — соответствующая норма предусмотрена в вышеупомянутом федеральном законе. Для этого в городе и районе будут организованы публичные слушания. Но стоит напомнить, что их итоги носят рекомендательный характер. После объединения Переславля-Залесского с сельскими поселениями будут внесены соответствующие изменения в устав Ярославской области и проведены внеочередные выборы в городскую Думу, которая изберет главу нового муниципального образования. Выборы депутатов, вероятнее всего, состоятся в один день с президентскими — 18 марта будущего года.

В Ярославской облдуме инициативу называют здравой, поскольку она снимет все противоречия органов власти «на пограничных вопросах» — споры по инженерным сетям, вопросам охраны Плещеева озеро и многим другим. По мнению областных депутатов, все мероприятия необходимо провести максимально корректно, с учетом интересов всех жителей, и сразу же заложить гарантии, чтобы после объединения не произошел перекос при распределении бюджетных средств в сторону города, а сельские жители не были ущемлены в своих правах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × пять =