В поисках урегулирования конфликта

На минувшей неделе в школе №1 состоялась встреча Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Михаила Крупина с педагогами Переславля. В ходе встречи разговор шел о создании коллегиального полномочного органа, о том, кто может войти в его состав и какие задачи ему предстоит выполнять. Естественно, что основная задача — урегулирование конфликтов. По мнению Михаила Крупина, если спор вовремя не остановить, то он может закончиться уголовным делом.

v-poiskah-1Поскольку время встречи было ограниченным, вопросов к уполномоченному было немного, и касались они в основном прививок детям против полиомиелита и профилактики туберкулеза. Дело в том, что некоторые родители отказываются от прививок, тем самым подвергая опасности других детей. При этом, когда руководство школ запрещает не привитым детям посещать занятия, их обвиняют в нарушении прав ребенка. Между тем во всех документах, касающихся мер профилактики, говорится, что дети, не прошедшие, например, туберкулезную диагностику, к занятиям не допускаются. И это вполне оправдано, более того, законно. Нежелание родителей ведет к тому, что, к примеру, в прошлом году в университете им. Демидова был выявлен туберкулез у 12 студентов, в железнодорожном колледже — шестеро, причем у двоих оказалась открытая форма.

По санитарно-эпидемиологическим требованиям, в период вакцинации привитые и не привитые дети должны быть разобщены. Сделать это непосредственно в школах невозможно, так как общедоступными остаются столовая, туалет и прочие места общего пользования, поэтому предусмотрен вариант временного перевода не привитых детей на домашнее обучение. К сожалению, календарь прививок таков, что этот период затягивается, что, естественно, не нравится родителям.

По словам Михаила Крупина, подобные конфликты довольно часты, но правозащитники, признавая право детей на образование, отстаивают право и на сохранение их здоровья. Перевод детей на индивидуальное обучение оформляется приказом на основании заявления родителей, если же они  отказываются его писать, то приказ им зачитывается в присутствии понятых. Конечно, это не выход, но такая ситуация будет до тех пор, пока министры здравоохранения и образования не найдут решение, которое позволит урегулировать конфликт школы и родителей.

Что касается защиты прав и интересов детей, то, как сказал Михаил Крупин, работа в этом направлении продолжится, так что такие встречи будут проходить регулярно.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + тринадцать =